Pour éviter la dépression, mangez 30 g de cet aliment chaque jour !
Selon une nouvelle étude espagnole, le fait de consommer 30 g de noix, amandes ou autres oléagineux chaque jour réduirait considérablement le risque de dépression. Une bonne raison pour en avoir toujours une poignée à portée de main !
Vous aimez grignoter des noix ou des pistaches ? Vous devriez continuer. Selon une nouvelle étude espagnole réalisée sur un public britannique, une portion quotidienne de 30 g de fruits à coque seulement (ce qui inclut arachides, noix, amandes, noix de cajou, pistaches ou encore un mélange tout cela) réduirait de 17 % le risque de tomber en dépression, en raison d’une action anti-inflammatoire sur le cerveau.
Moins de dépression chez les consommateurs réguliers
Les chercheurs ont ainsi examiné les données de plus de 13 500 personnes au Royaume-Uni âgées de 37 à 73 ans, qui ne souffraient pas de dépression au début de l'étude. La consommation de fruits à coque des participants a été enregistrée, y compris les noix non salées telles que les amandes, les noix de cajou et les pistaches, les noix et les cacahuètes salées ou grillées. Ils ont alors été suivis pendant cinq ans, au cours desquels 8 % ont reçu un diagnostic de dépression. L'analyse a révélé qu'une consommation de fruits à coque faible à modérée, soit l'équivalent d'une portion de 30 g par jour, était liée à une réduction du risque de dépression de 17 % par rapport à celui des personnes qui ne consommaient pas de noix du tout.
Pour les scientifiques, ces résultats étaient indépendants d'autres facteurs liés au mode de vie et à la santé. Ce seraient les effets anti-inflammatoires et antioxydants des fruits à coque sur le cerveau qui pourraient être à l'origine de ces résultats positifs. Déjà bénéfiques pour le cerveau et pour lutter contre les maladies cardiovasculaires, les fruits à coque ont encore une bonne raison d’être ajoutés à notre alimentation, se réjouit l'auteur principal Bruno Bizzozero-Peroni.
NON aux régimes, OUI à WW !
Une habitude alimentaire saine et simple à mettre en place
Mettre plus de fruits à coque dans nos menus ou nos encas, voilà qui semble possible. "Nos résultats mettent en évidence le rôle potentiel de la consommation de fruits à coque en tant que comportement alimentaire sain pour prévenir la dépression chez ceux qui ne présentent pas d'autres facteurs de risque connus de dépression tels que l'obésité, les comportements de vie malsains, la solitude et les conditions médicales particulières" confirment les auteurs. “Étant donné que l'alimentation est un facteur modifiable, les futurs essais cliniques à long terme devraient évaluer si la consommation de fruits à coque est une stratégie efficace pour prévenir la dépression chez les adultes", poursuivent-ils.
Concrètement, pour en faire l’essai, sachez qu'une portion de 30 g de fruits à coque équivaut à peu près à 20 amandes, 10 noix du Brésil, 15 noix de cajou, 40 cacahuètes ou 30 pistaches. Pour rendre ce réflexe le plus sain possible, les recommandations officielles en France encouragent toutefois la consommation d'une petite poignée par jour de fruits à coque non salés, non sucrés et sans chocolat.