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  • Le Nutella végétal arrive en France. Est-il meilleur pour la santé ? Une diététicienne nous répond

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé
    en collaboration avec Amélie Curpain (diététicienne-nutritionniste)

    Nutella végétal : une diététicienne révèle ce qui change vraiment pour votre santé

    Les amateurs de pâte à tartiner seront sûrement pressés d’y goûter : un Nutella végétal fait son apparition dans les rayons de nos supermarchés. Mais quelles sont les différences avec la version classique ? Faisons le point avec Amélie Curpain, diététicienne-nutritionniste.

    L’annonce avait été faite il y a plusieurs mois et c’est désormais officiel : ce mercredi 4 septembre, il est possible de trouver dans les rayons de nos supermarchés une version végétale de la célèbre pâte à tartiner Nutella. En plus de la France, nos voisins italiens ont également le plaisir de découvrir cette nouvelle gourmandise. Ferrero annonce aussi que la Belgique aura bientôt à disposition des pots de cette pâte à tartiner tout comme les Allemands, sans qu’aucune date ne soit pour le moment annoncée.

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    Une volonté de s’adapter aux "nouvelles tendances alimentaires"

    Mais pourquoi le géant italien a-t-il voulu lancer sur le marché une version végétale de l’un de ses produits-phares ? Il s’agit d’une adaptation aux "nouvelles tendances alimentaires", comprenez véganes.

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    En effet, contrairement à la version classique, cette pâte à tartiner n’aura aucun produit d’origine animale dans ses ingrédients, la poudre de lait écrémé étant remplacée par des pois chiches et un sirop à base de riz.

    Qu’est-ce que cela change ?

    En remplaçant le lait en poudre par ces ingrédients, est-ce que la composition du Nutella change fondamentalement ? Pour le savoir, Doctissimo a interrogé la diététicienne-nutritionniste Amélie Curpain. "Le pois chiche est un aliment riche en protéines végétales, mais moins que la poudre de lait, qui contient des protéines animales" analyse-t-elle tout d’abord. "Quant au sirop de riz, il s’agit d’un édulcorant naturel, un exhausteur de goût qui pourra donné un goût sucré plus persistant au produit".

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    Est-ce que la composition change par ailleurs ? Non, ajoute l’experte. "Les principaux ingrédients à savoir le sucre, l’huile de palme, le cacao et les noisettes sont toujours présents dans cette nouvelle version".

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Est-ce que ce produit est meilleur d’un point de vue nutritionnel ?

    Cette version végétale permettra-elle de mettre un peu plus de chocolat sur nos tartines le matin, sans culpabiliser ? "J’ai pour habitude de dire que c’est la quantité qui fait le poison" répond la diététicienne. "Végétal ou non, le Nutella reste le même, le but étant de ne pas trop en consommer".

    A qui se produit s’adresse-t-il alors, si les amateurs de Nutella classique n’y trouvent aucun avantage ? "Aux personnes intolérantes au lactose et celles qui suivent un régime alimentaire vegan, bien que pour ces derniers j’ai quelques doutes" confie la spécialiste. Pourquoi ? "Tout simplement parce que les vegans sont généralement des personnes très soucieuses de l’environnement et que ce Nutella, bien que végétal, compte toujours de l’huile de palme – très controversée - parmi ses ingrédients".

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    Sources
    • Entretien avec Amélie Curpain, le 4 septembre 2024
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