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  • Les cinq bienfaits de la patate douce pour la santé

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Les six bienfaits de la patate douce pour la santé

    Pour changer de la pomme de terre, il est possible de se tourner vers la patate douce. Cette dernière regorge de fibres et contient également d’autres nutriments essentiels pour la santé. Voici tous les bienfaits de ce féculent.

    Issue de la famille des Convolvulaceae, la patate douce est différente de la pomme de terre, quoique très proche. Il s’agit aussi d’un féculent, en raison de sa richesse en amidon, mais certains experts la considèrent comme un légume. Quoi qu’il en soit, elle compte de nombreux bienfaits pour la santé. En voici quelques-uns.

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    Elle est bonne pour la santé cardiovasculaire

    La patate douce est une excellente source de fibres et de potassium. Ces deux nutriments sont essentiels pour le bon fonctionnement du coeur. Les fibres participent à piéger le cholestérol dans le bol alimentaire. Cela permet donc de le réduire, en particulier le LDL ou mauvais cholestérol. Le potassium pour sa part, réduit la tension artérielle en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins, afin que le sang circule plus facilement et avec moins de contraintes.

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    Elle protège la vision

    Vous savez sans doute que la carotte est un légume qui favorise la vision. La patate douce aussi ! C’est en raison du même nutriment, le bêta-carotène, un pigment végétal qui donne leur teinte à la patate douce. Grâce à notre foie, le bêta-carotène devient de la vitamine A, essentielle à une bonne vue et à la prévention de certaines pathologies de l’oeil et de la vision.

    Bon à savoir : pour mieux assimiler le bêta-carotène, il est préférable de l’associer à une graisse saine, comme de l’huile d’olive par exemple.

    Elle peut aider à gérer sa glycémie

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    Les patates douces sont riches en fibres, qui favorisent la gestion de la glycémie. "Les fibres ralentissent la digestion pour une libération constante de sucre dans le sang et aident à éviter les pics de glycémie élevés" confirme la diététicienne Sarah Alsing dans un article pour Eat This Not That. En plus, les patates douces contiennent aussi des flavonoïdes et polyphénols, qui aideraient à l’absorption du glucose et à améliorer la sécrétion d’insuline. Deux facteurs stabilisant le taux de sucre dans le sang.

    Elle booste l’immunité

    Nous l’avons évoqué plus haut : la patate douce est une bonne source de vitamine A, par le biais du bêta-carotène. Cette vitamine participe au bon fonctionnement du système immunitaire. "La vitamine A améliore la réponse immunitaire de votre corps et est étudiée pour son utilisation potentielle en tant que traitement des maladies infectieuses" indique encore Sarah Alsing. Consommer régulièrement de la patate douce, notamment en hiver, peut vous aider à combler vos besoins en vitamine A et à maintenir votre système immunitaire efficace contre les infections.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Elle favorise la bonne santé intestinale

    En raison de sa richesse en fibres, la patate douce est particulièrement efficace pour vous aider à prendre soin de votre transit. En effet, lorsqu’elles sont consommées, les fibres ne sont pas digérées par nos intestins. Elles ferment et engendrent la production de probiotiques dans le côlon, des bactéries saines, favorables au transit intestinal. Un processus particulièrement important pour pouvoir aller à la selle régulièrement. Les personnes souffrant de constipation chronique doivent donc consommer très régulièrement des fibres et cela peut être grâce à des repas composés de patate douce.

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