10 astuces pour éviter le gluten
10 astuces pour éviter le gluten
Cuisiner sans gluten peut ressembler à un défi au quotidien. Mais pour certaines personnes il s’agit d’une question de santé. Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste vous propose 10 astuces pour cuisiner, innover, et vous régaler sans gluten dans l'assiette.
Présent dans le pain, les pâtes, les gâteaux, les plats préparés, et même la sauce soja, le gluten est aujourd’hui partout dans notre alimentation, du petit-déjeuner au dîner. S’en passer peut sembler difficile, c’est pourtant une obligation pour les personnes intolérantes et/ou allergiques.
Le gluten, c’est quoi ?
Le gluten est une protéine qui se forme au cours de la panification, lors du pétrissage. Il a pour propriété de donner du volume et de l’élasticité aux produits de boulangerie, leur procurant une texture moelleuse. Il n’est donc pas néfaste par nature, néanmoins certaines personnes ne le supportent pas.
Pourquoi se passer de gluten ?
Il y a trois raisons de vouloir éviter le gluten aujourd’hui.
- Parce qu’on est atteint de la maladie cœliaque, une intolérance au gluten;
- Une allergie au gluten ;
- Parce que se passer de gluten améliore le confort digestif.
Chez les allergiques et les intolérants, faire le choix du sans gluten n’est pas une option mais bien une obligation au quotidien. L'intolérance au gluten ou maladie cœliaque peut se manifester par des symptômes très divers lorsqu’elles consomment du gluten : troubles digestifs, douleurs abdominales, diarrhée, ballonnement, fatigue chronique, dépression, voire problèmes de peau et même diabète.
Chez d’autres personnes, sensibles au gluten sans pour autant être intolérantes, diminuer le gluten peut améliorer la santé, notamment la fatigue ou les troubles digestifs.
Des nombreuses alternatives à dispositions
“Il faut savoir qu'il y a de plus en plus d'alternatives sans gluten” soutient Vanessa Bedjaï-Haddad, nutritionniste. Celles-ci se démocratisent et investissent les rayons de nos supermarchés. Reste à savoir pourquoi on veut l’éviter.
“Si on est vraiment atteint de la maladie cœliaque, il faut vraiment être rigoureux et se diriger vers des produits estampillés sans gluten. Sinon, on peut se contenter de remplacer tout d’abord le pain classique de nos repas.”
A savoir : les farines de blé, de seigle, d’orge et d'avoine contiennent du gluten. Le premier réflexe pour éviter le gluten est de se passer de pain est donc de privilégier les produits qui n’en contiennent pas, donc des pains à base de farine de quinoa, de millet, de sarrasin, de châtaignes, de pois chiche, de lupin, d'amarante, de soja…. Le choix est vaste. Et ces pains différents se trouvent dans les enseignes bio et de plus en plus en grandes surfaces.
Ce n’est, bien sûr, pas la seule façon d’éviter le gluten au quotidien. Pour nous, la nutritionniste évoque 10 façons de s’en passer, sans faire l’impasse sur le goût, la gourmandise… et la santé.
Sommaire du diaporama
- 10 astuces pour éviter le gluten
- Elargissez votre gamme de farines
- Faites la part belle aux légumineuses
- Osez les patates douces et les ignames
- Fécules et amidons peuvent jouer le rôle d’épaississant
- Les fruits amylacés donnent du consistant aux recettes
- Pensez au quinoa pour remplacer la semoule
- Préparez des desserts crémeux grâce à l’arrow-root
- Ajoutez du bicarbonate pour donner de l’élasticité à une pâte
- Testez de nouveaux goûts pour adapter vos recettes
- Ciblez une alimentation équilibrée, et vivre sans gluten sera facile !
Entretien mené avec Vanessa Bedjaï-Haddad diététicienne nutritionniste, à retrouver sur https://www.vbh-dieteticienne-nutritionniste.com