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Ghréline : quel est sont rôle ? Comment réguler cette hormone de la faim ?

Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Antoine Avignon (Edocrinologue)

ghréline

La ghréline est connue pour son rôle dans la stimulation de l'appétit, elle contribue aussi à la régulation du glucose et de l'insuline, au goût et au sommeil. Comment est sécrétée cette hormone de la faim ? Peut-on la réguler ? On fait le point avec l'endocrinologue Antoine Avignon.

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Définition : qu'est-ce que la ghréline, l'hormone de la faim ?

Qui sécrète la ghréline dans l'organisme, où la trouver et à quoi sert cette hormone ?

"La ghréline est un peptide, c’est-à-dire une petite protéine, qui est sécrétée par l’estomac et qui participe à la régulation de la prise alimentaire", définit le professeur Antoine Avignon, endocrinologue. En d'autres termes, la ghréline stimule la prise alimentaire. Cette protéine est grandement impliquée dans la stimulation de l’appétit, il s'agit même de la seule hormone orexigène (qui stimule l'appétit) connue selon EM Consult. Ainsi, "lorsque le jeûne se prolonge, c’est cette protéine qui déclenche la sensation de faim en envoyant un message cérébral à l’hypothalamus (organe situé dans le cerveau) en activant des neurones pour lui indiquer que notre organisme a faim", complète-t-il.

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Comment fonctionne la ghréline ? 

Quel est au juste le rôle de la ghréline ? Le rôle de la ghréline, dans l'organisme, consiste donc à réguler l’appétit. "C’est une hormone importante de la régulation et de la stimulation de l’appétit", note Antoine Avignon. Avant les repas, les niveaux de ghréline augmentent pour informer le cerveau que le corps a faim. Mais, "il ne s’agit pas d’une hormone de la satiété, ni de la perte de poids", prévient le professeur Avignon.

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Ensuite, "les niveaux de ghréline vont simplement diminuer spontanément dès que l'organisme aura bénéficié d'une prise alimentaire", nuance-t-il. Le rôle de la ghréline n'est donc pas de permettre une perte de poids en réduisant l'appétit.

Faire baisser la ghréline peut-il aider à la perte de poids ?

Comment faire baisser, diminuer, réduire la sécrétion de ghréline en cas d'obésité ?

Lors des interventions de chirurgie bariatrique (chirurgie de l'obésité), il y a une opération qui s’appelle la gastrectomie en manchon qu’on surnomme communément la Sleeve. "Cette opération vise à transformer l’estomac en un tuyau et à retirer toute la grosse tubérosité de l’estomac", explique l'endocrinologue. Ce faisant, on extrait donc la zone qui sécrète la ghréline. "Au début de ce type d’interventions, on ne pensait pas que les gens perdraient autant de poids et on a alors pensé que la raison était peut-être liée au fait qu’en sus de réduire la taille de l’estomac, on avait retiré les cellules qui sécrètent la ghréline", rapporte le spécialiste. Or, rectifie-t-il, "les études ont montré que ce n’était pas lié à l'absence de ghréline, mais bien l’effet mécanique de la réduction de la taille de l’estomac qui donnait lieu à cette perte de poids". Tout simplement parce que la quantité d'aliments ingérés par les patients est considérablement réduite. 

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Lors d'autres études, des expériences ont été menées sur des souris auxquelles on a retiré le gène de la ghréline. "Les souris ne sécrètant plus de ghréline, on pensait qu’elles maigriraient, n’ayant plus l’appétit stimulé. Or, les résultats des études ont montré que les souris n’ont pas perdu de poids", souligne Antoine Avignon. Ce qui veut dire que la ghréline est importante pour stimuler l’appétit, mais quand elle n’est pas là, d’autres voies prennent le relais pour le stimuler. "C’est là toute la complexité de la prise alimentaire, car de multiples voies s’entrecroisent et de multiples molécules agissent", conclut-il.

Comment faire baisser ou activer le taux de ghréline ?

Comment réguler la ghréline en cas de fringale hormonale, de manque de sommeil ou de stress ?

"Il n’existe pas de traitement pour réguler la ghréline", affirme l'endocrinologue. Quant on jeûne, son taux augmente et il diminue après avoir mangé. Si l’on a tout le temps faim, ce n’est donc pas dû à un dysfonctionnement de cette hormone. En revanche, s'astreindre à un régime drastique va accroître significativement les taux de ghréline et favoriser les risques de manger ensuite davantage.

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Comment gérer les fringales et l'augmentation de l'appétit ?

  • Misez sur les protéines

Une alimentation équilibrée reste le meilleur moyen d’être rassasié. Mais il s’agit de miser sur une alimentation énergétique. Si on veut manger des aliments satiétogènes et qui font du bien à la ghréline, il va falloir principalement miser sur des protéines. A noter que le corps a également besoin de glucides et de lipides pour bien fonctionner.

  • Soyez moins stressés

Quand on est stressé, on peut sécréter davantage de ghréline, ce qui va stimuler la prise alimentaire. On maximise donc les activités nous procurant du bien-être.

  • Dormez suffisamment

Un manque de sommeil ou de mauvaise qualité va également engendrer une plus importante sécrétion de ghréline.

  • Mettez-vous au sport

Aussi, pour moins sécréter de cette hormone de la faim et mieux réguler l’appétit, on commence par mettre en place des solutions pour diminuer son état de stress et augmenter son bien-être et/ou améliorer son sommeil. Pratiquer une activité physique régulière, un sport, est également favorable pour faire diminuer la sécrétion de ghréline. En somme, un mode de vie sain.

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Ghréline médicament : pour qui ? Dans quels cas ?

"On entend parler activement d’une hormone qui coupe la faim, il s’agit d’un traitement qui repose sur le GLP-1 (glucagon-like peptide 1) et le GIP (Peptide insulinotrope dépendant du glucose ou glucose-dependent insulinotropic peptide) qui sont des hormones sécrétées par le tube digestif", explique l'endocrinologue. Proposés sous formes de médicaments (sur prescription médicale), ces deux peptides ont de multiples actions : ils peuvent être utilisés (à dose plus forte) pour traiter l’obésité ou dans le traitement du diabète de type 2 notamment. "Dans le cas du diabète, ce traitement médical permet de faire baisser la glycémie qui, quand elle augmente, favorise la sécrétion d’insuline. En ce qui concerne l’obésité, il donne au cerveau une information de satiété qui permet au patient, ayant moins faim, de perdre du poids", indique le professeur Avignon qui confirme que ces traitements ont une bonne efficacité.

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NON aux régimes, OUI à WW !

Quelle est l'hormone qui fait perdre du poids, coupe la faim ?

Ghréline vs leptine

A la différence de la ghréline, la leptine, surnommée aussi "hormone de la satiété", est une hormone digestive peptidique en charge de réguler les réserves de graisses dans l'organisme et l'appétit. Comment ? En contrôlant la sensation de faim, d'où le fait qu'on la surnomme "hormone de la satiété". La leptine, hormone adipocytaire joue un rôle clé dans la régulation de la balance énergétique, indique EM Consult : "Elle agit comme agent de satiété en informant le système nerveux central sur l'état des stocks énergétiques et intervient sur la régulation du métabolisme lipidique".

En effet, la leptine étant une hormone synthétisée par les cellules du tissu adipeux, elle agit au niveau de l’hypothalamus pour diminuer l’appétit. Une modification de certaines habitudes de vie : alimentation variée et équilibrée avec apport calorique suffisant, un bon sommeil, une activité physique régulière et une diminution du stress (et la production de cortisol, l'hormone du stress) favoriseront le bon fonctionnement de la leptine et limiteront les fringales et les grignotages en dehors des repas.

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Sources
  • Entretien avec le Pr. Antoine Avignon, endocrinologue
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