Noël : poulet, chapon, dinde... quelle est la volaille la moins grasse ?
Si vous n'avez pas encore déterminé quelle volaille sera la pièce phare de votre repas de Noël, suivez les conseils de notre experte.
Chapon, pintade, dinde, poulet… Difficile de faire son choix parmi toutes ces volailles savoureuses. Pourtant, si en apparence elles semblent plutôt similaires, leurs saveurs et atouts nutritionnels différent fortement.
La dinde, grande championne de Noël
Si en terme de goût, la chair fondante et aromatique du chapon ne laisse personne insensible, du côté de la balance calorique, c'est la dinde qui se hisse en haut du podium.
"La moins grasse de toutes, c’est la dinde. L'apport en lipides est très intéressant - seulement 4 grammes pour 100 grammes de chair. En prime, cette volaille maigre comporte peu d’acides gras saturés, néfastes pour le système cardiovasculaire."
S’en suivent la pintade (6 grammes de lipides pour 100 grammes de chair), le poulet (10 grammes de lipides pour 100 grammes de chair), le chapon et l’oie (13 grammes de lipides pour 100 grammes de chair).
"Si l’on veut éviter les excès, il faut également faire attention à la sauce et aux accompagnements de la volaille", précise l’experte.
En outre, même si la dinde reste une alliée incontestée lorsque l'on surveille son poids, le tableau n’est pas forcément "noir" pour les autres volailles : toutes ont l’avantage d’être particulièrement riches en protéines (ce qui en font d’excellents alliés "satiété"), en vitamines (A et B) et en minéraux (potassium, phosphore, fer…).
NON aux régimes, OUI à WW !
Volaille : quelle cuisson privilégier ?
Côté cuisson, si la "cuisson dans son jus" est particulièrement savoureuse, attention aux graisses de la peau qui tombent et vont constituer la sauce.
Pour une cuisson plus saine, utilisez un autocuiseur, un wok ou adoptez une cuisson à la vapeur qui permet aussi de préserver les nutriments et les vitamines.
Certes, ces méthodes sont moins alléchantes sur le papier... mais elles permettent de profiter sainement des fêtes de fin d’année. Avis aux gourmets !