Découvrez les bienfaits du thé noir

Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Raphaël Gruman (nutritionniste)

Thé noir : vertus et contre-indications

Dans la famille des thés, demandez le thé noir ! Cette boisson, réconfortante et stimulante, offre de nombreux bienfaits sur la santé en raison de sa grande richesse en antioxydants. Panorama de ses vertus et mode d’emploi.

Qu’est ce que le thé noir ?

Le thé noir est un type de thé fabriqué en utilisant les feuilles du théier connu sous le nom de Camellia sinensis. Il s’agit des mêmes feuilles que celles nécessaires à la conception du thé vert et du thé blanc. Les feuilles de thé sont récoltées fraiches, à la main, avant d’être séchées pour réduire leur teneur en eau. Elles sont ensuite roulées, une étape qui permet de libérer des enzymes qui réagissent avec l’oxygène, avant d’être oxydées.

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Pour ce processus, les feuilles sont exposées à l’air libre, ce qui déclenche une réaction chimique entrainant la coloration des feuilles en brun foncé à noir. Lorsque cette oxydation est suffisante, ce processus est stoppé en soumettant les feuilles de thé à la chaleur. Elles sont ensuite triées et emballées, prêtes à être vendues.

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Quel est le goût du thé noir ?

L’oxydation que subisse les feuilles de thé modifie leur saveur : alors que les thés verts et blancs ont un goût assez doux, le thé noir possède un parfum fort, parfois avec des notes maltées ou fumées.

Propriétés : le thé noir est-il bon pour la santé ?

Grâce à sa richesse en composants biochimiques, le thé noir possède de nombreux bienfaits forme et santé.

Quels sont les vertus du thé noir ?

Découvrez tous les bienfaits de cette boisson.

Le thé noir est riche en antioxydants

Comme le thé vert, cette boisson contient des polyphénols, notamment des flavonoïdes, des antioxydants puissants qui aident à combattre les radicaux libres et à prévenir le vieillissement prématuré des cellules. Grâce à cette teneur, boire du thé noir aide à réduire le risque de développer des maladies chroniques, certains types de cancers ainsi que les maladies cardiovasculaires et respiratoires.

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Le thé noir protège le cœur

En plus de sa richesse en antioxydants qui aident à prévenir les troubles cardiaques, la consommation régulière de thé noir favorise la réduction de la pression artérielle, diminue le taux de cholestérol LDL ("mauvais cholestérol") et améliore la fonction des vaisseaux sanguins. A la clé, cette boisson est une alliée pour protéger le muscle cardiaque et prévenir les risques d'infarctus et d'accidents vasculaires cérébraux.

Le thé noir stimule sans énerver

Le thé noir contient de la caféine, une substance connue pour ses propriétés stimulantes, aussi bien sur le corps que sur l’esprit. "Mais la teneur en caféine est moins importante que dans le café", précise Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste. "En moyenne une tasse de thé noir (environ 240 ml) contient entre 40 et 70 mg de caféine, tandis qu’une tasse de café de la même taille apporte entre 95 et 200 ml de caféine". De ce fait, la consommation de thé noir stimule le cerveau et le système nerveux, sans provoquer de symptômes indésirables comme la tachycardie, la nervosité, l’irritabilité, les maux de tête…

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Le thé noir est un bon anti-stress

Vous vous sentez à cran ? Préparez vous une tasse de thé noir. "La L-théanine, un acide aminé naturellement présent dans le thé noir, augmente la production de certains neurotransmetteurs, dont la dopamine et la sérotonine", précise Raphaël Gruman. La consommation régulière de cette boisson améliore le bien-être et réduit le stress, favorisant la relaxation et l'amélioration l’humeur. 

Foie, estomac... Le thé noir favorise une bonne digestion

Votre ventre vous fait souffrir ? Grâce à ses bonnes teneurs en polyphénols, tanins et L-théanine, le thé noir est un atout pour le système digestif. Les propriétés antibactériennes de ces composés aident à prévenir le développement d’ulcères, à soulager les troubles du transit, comme la diarrhée, et à réduire les ballonnements et les gaz. Vous avez des douleurs liées à une digestion laborieuse ? La caféine présente dans cette boisson stimule la production de sucs gastriques, ce qui améliore la digestion des aliments. Autre bienfait : le thé noir aurait des actions dépuratives sur le foie. Enfin, les polyphénols du thé noir amélioreraient le microbiote intestinal. Une étude publiée dans Nutriments a montré que la consommation régulière de thé noir augmentait la diversité bactérienne en particulier les Bifidobacteries, essentiels à la digestion et à la bonne santé métabolique1.

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Le thé noir maintient de bonnes fonctions cognitives

Le thé noir est un allié pour garder le cerveau en bonne forme. Sa richesse en caféine permet d’augmenter la vigilance, améliore la concentration et réduit la fatigue mentale. Elle est aidée dans sa tâche par la théamine : cet acide aminé augmente la concentration, améliore les facultés d’apprentissage et facilite la mémorisation.  Enfin, selon une étude parue dans le Journal of Nutrition, la consommation régulière de thé noir pourrait être associées à une réduction des risques de maladies neurodégénératives telles Alzheimer. Des bénéfices dus à sa richesse en antioxydants, les polyphénols en particulier, qui permettraient de prévenir l’accumulation de plaques d’amyloïdes dans le cerveau et de lutter contre les radicaux libres2.

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Le thé noir améliore la santé bucco-dentaire

Rien de tel que le thé noir pour conserver une bouche saine. Selon une étude publiée dans le Journal of Dental Research3, les polyphénols présents dans cette boisson, notamment les flavonoïdes, possèdent des propriétés antibactériennes capables d’inhiber la croissance des bactéries responsables des caries, comme le Streptococcus mutans, et de réduire la production d’acides responsables de l’usure de l’émail. Ces mêmes polyphénols permettent également de réduire la formation de la plaque dentaire, de limiter la formation du tartre et de neutraliser les composés soufrés responsables de la mauvaise haleine.

Le thé noir renforce les défenses immunitaires

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Rien de tel que cette boisson pour rester en bonne santé. Les antioxydants présents dans cette boisson ont la propriété de stimuler le système immunitaire et de renforcer les capacités de défenses de l’organisme contre l’attaque des virus, bactéries et autres champignons.

Est-ce que le thé noir fait maigrir ?

Le thé noir n’est en rien une recette miracle pour maigrir. Toutefois, dans le cadre d'un mode de vie sain (alimentation équilibrée et pratique d'une activité physique régulière), il peut jouer un rôle dans la perte de poids. "Sa richesse en caféine permet tout à la fois d’augmenter le métabolisme de base, augmentant ainsi la consommation des calories, et de favoriser la thermogenèse, c’est-à-dire qu’il favorise la combustion des graisses", relate Raphaël Gruman. 

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Comment choisir un thé noir ?

Il existe plusieurs variétés de thé noir, selon la région où il est cultivé :

  • Le Darjeeling : originaire d’Inde, il possède un goût plus délicat ;
  • L’Assam : venant également d’Inde, il a un goût fort ;
  • Le Ceylan : originaire du Sri Lanka, ses notes sont légères ;
  • Le Keemun : ce thé provient de l’est de la Chine et procure en bouche des notes boisées, fruitées et légères ;
  • Le Lapsang Souchong : il provient du sud-ouest de la Chine. Ce thé se démarque par son goût boisé et très légèrement cendré ;
  • Le Yunnan : c’est est un thé d’altitude que l’on trouve en Chine dans une région constituée de montagnes. Il se caractérise par un équilibre parfait des saveurs et une saveur douce et légère ;
  • Le Oolong : c’est un thé ancestral. Floral, il se caractérise par des saveurs fraiches et intenses.
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Idéalement, préférez un thé bio et si possible disponible en vrac.

Comment préparer un thé noir ?

Pour les amateurs de thé, voici la recette de la préparation du thé noir : pour une tasse de 240 ml, jetez une cuillerée à café de feuilles de thé noir dans une eau dont la température est de 90-100 °. Laissez infuser les feuilles durant 3 à 5 min, selon l’intensité du goût que vous aimez.

Filtrez, avant de déguster votre boisson. Le thé noir se marie bien avec un peu de lait ou une tranche de citron.

Est-il bon de boire du thé noir tous les jours ?

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Oui, il n'y a pas de danger à boire du thé noir chaque jour, à la condition de ne pas en avaler de grande quantité : vous pouvez consommer jusqu’à 3 à 5 tasses de thé noir par jour.

Est-il bon de prendre du thé noir le soir ?

Du fait de sa richesse en caféine, le petit-déjeuner est le moment idéal pour boire une tasse de thé noir. Cela permet d’augmenter votre vigilance et de démarrer la journée du bon pied. Dans l’après-midi, sa consommation peut aider à remonter le niveau d'énergie lorsque la fatigue pointe son nez. En revanche, il est déconseillé de prendre du thé noir en fin de journée et en soirée afin de ne pas compromettre votre endormissement et perturber votre repos nocturne.

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Quelles sont les effets secondaires à la consommation de thé noir ?

La consommation de thé noir peut parfois entrainer quelques effets secondaires. Comme tous les thés, cette boisson oxydée est un chélateur du fer, ce qui signifie que le boire perturbe la bonne assimilation de ce minéral indispensable à une bonne immunité et à l’énergie, par l’organisme. "Pour éviter cet effet, il est recommandé de ne pas boire du thé noir au cours du repas et d’attendre environ une à deux heures pour profiter de ses autres vertus", recommande le diététicien.  

Le thé noir est susceptible de provoquer des taches sur les dents, la faute aux tanins. Pour éviter toute marque sur votre émail, pensez à boire un verre d’eau ou à vous rincer la bouche après avoir bu du thé noir.

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Enfin, bien qu’il contienne moins de caféine que le café, le thé noir en apporte tout de même un peu. Il est recommandé d’adapter votre consommation si vous êtes sensible aux effets de cette substance aux propriétés excitantes.

NON aux régimes, OUI à WW !

Le thé noir est-il mauvais pour la santé ?

Selon le Vidal, "les personnes qui souffrent de troubles cardiaques, d’insomnie, de troubles anxieux, d’hypertension artérielle, de problèmes d’estomac ou de rein, ou encore d’ostéoporose doivent limiter leur consommation de thé".

Le thé noir n’est pas interdit aux femmes enceintes. Il est toutefois recommandé d’en limiter la consommation à trois tasses par jour. Dans la même idée, boire du thé noir n’est pas recommandé aux enfants.

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Sources

1 - Bond T, Derbyshire E. Tea Compounds and the Gut Microbiome: Findings from Trials and Mechanistic Studies. Nutrients. 2019 Oct 3;11(10):2364. doi: 10.3390/nu11102364. PMID: 31623411; PMCID: PMC6835862.

2 - Feng, L., Chong, M.S., Lim, W.S. et al. Tea consumption reduces the incidence of neurocognitive disorders: Findings from the Singapore longitudinal aging study. J Nutr Health Aging 20, 1002–1009 (2016). https://doi.org/10.1007/s12603-016-0687-0

3 - Subramaniam, Priya; Eswara, Uma; Maheshwar Reddy, K R. Effect of different types of tea on Streptococcus mutans: An in vitro study. Indian Journal of Dental Research 23(1):p 43-48, Jan–Feb 2012. | DOI: 10.4103/0970-9290.99037

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