Wakamé : quels sont les bienfaits et comment consommer cette algue ?
Originaire d’Asie, cette algue est une véritable bombe énergétique. Quels sont ses bienfaits forme et santé du wakamé ? Comment le consommer ? Tout le monde peut-il en consommer ? Zoom sur ce produit de la mer.
Où trouve-t-on le wakamé ?
Si vous avez déjà mangé de la salade d’algues ou de la soupe miso au restaurant japonais, alors vous avez déjà goûté du wakamé. Ce produit de la mer pousse naturellement sur les côtes tempérées du Japon et de la Corée, et s’est rapidement acclimatée à nos assiettes pour le plus grand bonheur de notre santé. Le wakamé est un grand classique de la cuisine japonaise.
Quels sont les bienfaits du wakamé ?
Le wakamé est ultra riche en fibres
Selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS), il est recommandé chaque jour de consommer entre 25 et 30 g de fibres, une quantité que nous sommes bien loin d’atteindre. Pour y parvenir, inscrire du wakamé à son menu est une bonne solution. Avec une teneur record de 41,4 g/100 g, elle nous permet de faire le plein de ces substances alimentaires. "Ce sont principalement des fibres solubles : celles-ci sont conseillées en cas de constipations car elles relancent le transit sans provoquer de douleurs intestinales", précise Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste, et auteur de Soulager le Covid-Long (Editions Leduc).
Le wakamé est pauvre en calories et riche en fucoxanthine
Autre atout : cette algue brune est une alliée de choix pour les personnes qui surveillent leur ligne de près, les fibres ayant des vertus satiétogènes. Enfin, elles participent à la prévention les troubles cardiovasculaires et de certains cancers, notamment ceux du côlon et du sein. De plus, la fucoxanthine qu'il contient favorise la perte de poids et a un effet hypoglycémiant (elle fait baisser le taux de sucre dans le sang). Le wakamé favoriserait également l'oxydation des acides gras. Avec 45 kcal aux 100g, la valeur énergétique du wakamé est peu élevée.
Le wakamé est une mine de protéines végétales
Avis aux végétariens, aux végétaliens et à tous ceux qui souhaitent lever le pied sur leur consommation de viande : le wakamé apporte 14 % de protéines, soit deux fois plus que la viande. "Ce sont des protéines de bonne qualité, ce qui est assez rare dans le domaine végétal : elles contiennent l’intégralité des acides aminés essentiels dont l’homme a besoin pour assurer la construction et le renouvellement de ses muscles, de ses os, de ses cheveux et de ses ongles", précise Raphaël Gruman. C’est une bonne alternative à inscrire régulièrement à vos menus.
Le wakamé dope notre forme
Vous vous sentez un peu à plat ? Vite, tournez vous vers le wakamé car cette algue contient une impressionnante quantité de vitamines et de minéraux. "Elle renferme toutes celles groupe B, indispensables à la bonne marche de notre organisme, dont la vitamine B12, qui fait si souvent défaut aux végétariens et végétaliens. Elle apporte également des vitamines C tonifiantes et E antioxydantes", précise notre expert.
Elle est également particulièrement reminéralisante : elles apportent pas moins de 11 minéraux différents, parmi lesquels l’iode qui contribue au bon fonctionnement de la thyroïde, le calcium indispensable à la solidité osseuse, du fer, du zinc, du sélénium et du cuivre aux propriétés immunostimulantes et du magnésium, un minéral antifatigue par excellence. Enfin, cette algue renferme des oméga 3, un acide gras essentiel qui participe à la bonne marche de nos neurones, renforce notre résistance au stress et améliore notre humeur.
Le wakamé possède des vertus anticancer
Grâce à sa richesse en fibres, le wakamé joue un rôle dans la prévention des cancers du côlon et du sein. Mais selon une récente étude, le wakamé pourrait également jouer un rôle dans le traitement contre le cancer du pancréas1. Des bienfaits que cette algue devrait à la fucoxanthine et la fucoïdane, deux substances capables d’inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
Frais, séché, en salade, goma wakamé...Comment prendre le wakamé ? Comment le cuire ? Idées recettes
Il est délicieux frais, en salade, avec des champignons noirs, des graines de sésame, du sirop de maïs et de la sauce soja. Mais le wakamé est une algue qui se fait cuire, il suffit de le tremper dans l'eau pendant quelques minutes. Vous pouvez donc l’ajouter à vos préparations de légumes sautés, avec du poisson, dans un plat de pâtes ou dans une soupe. Enfin, le wakamé déshydraté est présenté sous forme de paillettes à rajouter sur vos plats à la fois pour profiter de ses vertus mais aussi pour apporter un petit goût salé. Et pourquoi ne pas l’utiliser en remplacement du sel de table.
NON aux régimes, OUI à WW !
Partenariat WW (WeightWatchers) : Faites-vous plaisir, mangez vos aliments préférés, et perdez du poids sans avoir faim.
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Quel est le goût du wakamé ?
Le wakamé possède un goût de fruit de mer et une texture croquante.
NON aux régimes, OUI à WW !
Contre-indications : peut-on tous consommer du wakamé ?
Etant donné sa forte teneur en iode, les personnes allergiques à ce minéral ou souffrant de troubles de la thyroïde ne doivent pas en abuser, tout comme celles qui suivent un traitement à base d’anticoagulants, en raison de sa richesse en vitamine K et celles souffrant d’hypertension artérielle car le wakamé est source de sodium. En cas de doute, n'hésitez pas à consulter un professionnel de santé.