Comment reconnaître du lait qui a tourné ?
S’il fait partie des incontournables du petit-déjeuner, le lait peut aussi empoisonner. Comment savoir qu'il a "tourné" et éviter ainsi de tomber malade ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, nous répond.
Alors qu’un rappel massif de lait est en cours en France, la question de la conservation dudit liquide mérite d'être posée. Comment déceler un lait qui a tourné ? Et sous combien de temps consommer la bouteille une fois entamée ? Réponses.
Gare au lait caillé !
Le lait est en majeure partie composé de lactose et ferments lactiques. Mais pas que ! Il contient aussi des bactéries (les ferments lactiques), et de la caséine (la principale protéine du lait) qui entraînent parfois une réaction chimique. Le liquide caille alors et on dit que le lait a "tourné".
"La couleur, l’odeur et la consistance du lait sont d’excellents indicateurs : s’ils changent (le lait présente par exemple des grumeaux, ndlr), mieux vaut éviter de le boire. Idem, au niveau du goût : s’il est âcre, un peu comme du beurre ranci, il faut jeter la bouteille à la poubelle", précise Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, avant d’ajouter "Comme tout produit d’origine animale, il faut faire attention à la bonne conservation du lait et respecter les dates de péremption. Une fois qu’il est ouvert, il faut le boire rapidement."
Attention également à ne pas boire un lait cru passé : contrairement au lait pasteurisé (qui est chauffé à 75°C afin de détruire les bactéries, ndlr), celui-ci peut provoquer des troubles digestifs, voire une gastro-entérite ou une intoxication alimentaire.
Même chose si l’emballage du lait est gonflé : cela signifie que le processus de fermentation a démarré, et qu’il faut donc le jeter.
Enfin, veillez toujours à bien fermer la bouteille de lait dans votre réfrigérateur. Ce dernier regorge de bactéries qui peuvent le faire tourner.
Lait frais, pasteurisé, UHT : combien de temps les garder ?
Une fois ouvert, le lait pasteurisé ou lait frais doit être consommé dans les 2 à 3 jours maximum.
Du côté du lait UHT, la bouteille ouverte doit être consommée dans les 2 à 5 jours maximum.
Enfin, ce qui concerne le lait végétal, il doit être consommé dans les 5 jours.