Ce pouvoir insoupçonné du yaourt
Amateur de yaourts, vous savez que cet aliment possède de nombreuses vertus santé. Mais savez-vous qu'il pourrait également vous aider à gérer votre stress et à lutter contre dépression et anxiété ? Les explications d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Nature, sucré ou accompagné de morceaux de fruits… Le yaourt est un incontournable en cas de petite faim ou lorsqu’on souhaite prendre un dessert léger en fin de repas. On lui prête déjà de nombreuses vertus, et une nouvelle étude ajoute aujourd'hui son possible rôle dans la gestion du stress, de la dépression et de l’anxiété.
Une bactérie présente dans le yaourt lui donnerait ces propriétés
De précédentes études avaient permis de montrer que Lactobacillus, une bactérie qui produit de l’acide lactique, présente notamment dans le yaourt et les aliments fermentés, était lié à la gestion du stress et des troubles de l'humeur.
"Nous savions, grâce à nos recherches antérieures, que Lactobacillus était bénéfique pour améliorer les troubles de l'humeur et qu'il disparaissait à la suite d'un stress psychologique, mais les raisons sous-jacentes restaient floues, principalement en raison des défis techniques associés à l'étude du microbiote" confirme le Dr Alban Gaultier, coauteur de cette étude, publiée dans Brain, Behavior, and Immunity.
Pour poursuivre sur cette lancée, les chercheurs ont utilisé un modèle murin afin d’étudier une collection de bactéries, baptisée "Altered Schaedler Flora" (flore de Schaedler modifiée, en français). Cette collection compte deux souches de lactobacilles et six autres souches bactériennes.
Attention aux carences en lactobacilles
Grâce à leurs recherches, les scientifiques ont mis en évidence la manière dont fonctionnaient les lactobacilles chez la souris et comment une carence de celles-ci peut aggraver la dépression et l’anxiété. En effet, les souris sans Lactobacillus présentaient des réponses de stress plus élevées.
"Les lactobacilles maintiennent les niveaux d'un médiateur immunitaire appelé interféron gamma, qui régule la réponse de l'organisme au stress et aide à prévenir la dépression" précisent les scientifiques.
Une porte ouverte vers de nouveaux traitements ?
Ces résultats ouvrent une nouvelle voie de recherche pour trouver des médicaments ou des compléments, à base de probiotiques, pour lutter contre la dépression ou la prévenir.
Selon Alexandra Murcier, "le yaourt contient des probiotiques, intéressants pour notre flore intestinale et notre microbiote. Différentes études montrent que plus on possède un microbiote sain, plus on réduit le risque de développer certaines pathologies comme la dépression ou l’anxiété, voire certaines formes de démence, comme Alzheimer".
Mais attention, prévient la diététicienne, il faut s’entendre sur la notion de yaourt. "Il s’agit de yaourt nature et non pas de crèmes desserts sucrées au chocolat ou aux fruits, très sucrées et qui auront un effet néfaste sur le microbiote, au contraire. Il faut aussi consommer le yaourt nature, ou très légèrement sucré avec du miel par exemple, pour conserver les bienfaits des probiotiques qu’il contient" précise notre experte.
Attention pour les adeptes des produits végétaux. "Enfin, il faut savoir que l’on ne retrouve pas ces probiotiques dans les yaourts végétaux, comme les yaourts de coco, par exemple. Donc pour les personnes qui ne consommeraient pas de produits d’origine animale, elles peuvent prendre des probiotiques sous la forme de compléments alimentaires" conclut-elle.