Comment choisir ses yaourts ? Une nutritionniste nous répond
Vous appréciez consommer des yaourts au quotidien ? Apprenez à bien les choisir car certains, vendus au rayon frais, n’en possèdent pas tous les bienfaits. Notre experte vous guide.
Aromatisé aux fruits, brassé, nature, fermier ou encore enrichi en probiotiques... Au supermarché, le rayon yaourts regorge de produits très différents. Que choisir alors, face à cette profusion ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, vous aide à vous repérer.
Yaourts : quels bienfaits ?
Les yaourts sont riches en protéines et en calcium (150 mg par pot nature environ), un minéral essentiel pour maintenir une bonne santé osseuse.
En outre, les bactéries utilisées pour la fermentation du lait en yaourt transforment le lactose en acide lactique, ce qui rend le yaourt plus facile à digérer et améliore l’absorption du calcium. Ces ferments jouent également un rôle bénéfique au niveau des intestins en aidant à équilibrer le microbiote.
Question quantité, l'Assurance maladie conseille de "manger 2 laitages pas jour en modérant sa consommation de fromages gras et salés".
Après 55 ans, il est conseillé d'augmenter sa consommation de laitages et de passer "à 3 ou 4 par jour" en raison de leur richesse en calcium et en protéines.
Les tailles de portion recommandées ? 150 ml de lait, 125 g de yaourt, ou 30 g de fromage. Si les portions sont plus faibles, consommez 3 produits laitiers par jour, préconise le site.
Yaourts : lesquels choisir ?
En premier lieu, il convient de différencier les yaourts natures, de ceux aux fruits (ou aromatisés) des crèmes-desserts.
"Les crèmes-desserts ne sont pas des yaourts, même si beaucoup de personnes les incluent dans la même catégorie. Ce sont clairement des desserts sucrés, qui sont à limiter au maximum, explique Alexandra Murcier.
Ensuite, mieux vaut choisir un yaourt nature - quitte à rajouter une petite cuillère de confiture ou de miel à l'intérieur - "qu’un yaourt aromatisé ou aux fruits qui sont pour certaines marques très sucrés ou qui contiennent des édulcorants", prévient l'experte.
"Ensuite, je ne recommande pas la consommation de yaourts aromatisés 0% , tout simplement car ils sont, certes, moins gras mais ils sont plus sucrés", prévient l'experte.
L'amidon est par ailleurs utilisé en général pour maintenir la consistance du yaourt. "Mieux vaut donc choisir des yaourts classiques", avance-t-elle.
Autre bon réflexe : lire scrupuleusement l'étiquette du produit.
"Je recommande de choisir les yaourts qui ont la liste d’ingrédients la plus courte, avec le moins d’additifs possible et qui ont la mention "glucides dont sucres" la plus basse. On peut aussi faire attention à la quantité de calcium présente dans le yaourt", préconise Alexandra Murcier.
Du côté des personnes intolérantes aux protéines de lait de vache, les yaourts végétaux restent une bonne option.
"Si possible en respectant les mêmes critères et en vérifiant qu’ils sont enrichis en calcium", explique-t-elle. Quant aux yaourts grecs, ils sont plus gras mais peu sucrés, et assez rassasiants, je les recommande donc plus que les yaourts aux fruits par exemple", assure la spécialiste. "Enfin, les skyr semblent être une bonne source de protéines, mais ils restent assez chers".
L'astuce de l'experte ? Privilégier les petits suisses, "qui ont pratiquement la même composition que les skyr et sont beaucoup moins chers."