Il ne faut surtout pas jeter cette partie du yaourt ! Découvrez les conseils d'un médecin anglais
Les yaourts font partie de notre alimentation quotidienne. Mais nous faisons souvent une petite erreur au moment de le déguster. Savez-vous laquelle ?
Qu’ils soient natures, grecs, ou encore aux fruits, les yaourts sont généralement appréciés en fin de repas, ou pour un petit encas sain. Avec leur apport en calcium, ils sont d’ailleurs recommandés dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mais pour en profiter pleinement, il existe un détail à ne pas négliger et pourtant, nous sommes nombreux à faire l’impasse sur la meilleure partie du yaourt !
Ne faites pas cela avant de manger votre première cuillère !
Cette erreur, c’est celle de vider la partie liquide qui s’est formée sur le dessus du yaourt, avant sa consommation. Ce liquide est normal : il résulte de la fabrication, quand celle-ci crée une séparation entre la partie solide caillée du lait et une autre partie plus liquide.
Dans le réfrigérateur, plus on attend, plus le phénomène s’amplifie, ce qui n’altère en rien la qualité du yaourt, comme le rappelle très justement le Dr Karan Rangarajan (ou Dr Karan Raj sur TikTok). "Plus vous laissez votre yaourt tranquille, plus il est probable que le liquide s'accumule de nouveau, monte à la surface et laisse un film aqueux".
Or, ce liquide est une mine de bienfaits pour votre organisme.
Un concentré de nutriments essentiels et de probiotiques
En effet, comme le détaille le médecin anglais, ce liquide qu’on appelle lactosérum ou encore "petit lait", est rempli de nutriments essentiels, comme des protéines et vitamines comme la B12 essentielles au fonctionnement du cerveau, du calcium indispensable pour la minéralisation des os et "même des probiotiques" qui sont de bonnes bactéries pour votre digestion, poursuit le médecin.
Pour en profiter, le petit lait ne doit pas être jeté dans l’évier, mais bien bu avant de manger votre yaourt. Ou mélangé à celui-ci, si cela vous rebute un peu. "Remuez-le simplement dans le yaourt et dégustez" conseille le Dr Karan Raj.