On y trouve :
- des protéines végétales : 23,9 g de protéines pour 100 g
- des acides gras Oméga-3 d’origine végétale, pour notre santé cardiovasculaire : 16,7 g d’Omega-3 pour 100 g
- des fibres pour prendre soin de notre transit intestinal : 27,3 g de fibres pour 100 g
Pourquoi consommer des graines de lin ? "Pour leur richesse en protéines végétales, en Oméga-3 mais aussi en phytoestrogènes", conseille Ysabelle Levasseur , diététicienne-nutritionniste. Ces phytoestrogènes, contenus dans les graines de lin comme dans le soja, sont des substances végétales proches des hormones de la femme (oestrogènes). Certaines études ont pu démontrer leur intérêt pour limiter les troubles liés à la ménopause1-2-3-4. Attention cependant, leur consommation doit rester limitée, particulièrement pendant la période de l’adolescence ou chez les personnes souffrant de cancers hormono-dépendants.
L’astuce : Pour profiter des intérêts nutritionnels des graines de lin, consommez-les finement moulues.
Recommandations : Les graines de lin sont déconseillées chez des personnes souffrant de diverticulite et interdites en cas d’occlusion intestinale.
Sources :
1 - Brooks, J. D., Ward, W. E., Lewis, J. E., Hilditch, J., Nickell, L., Wong, E., and Thompson, L. U. Supplementation with flaxseed alters estrogen metabolism in postmenopausal women to a greater extent than does supplementation with an equal amount of soy. Am J Clin Nutr 2004;79(2):318-325.
2 - Dodin, S., Lemay, A., Jacques, H., Legare, F., Forest, J. C., and Masse, B. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: a randomized, double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial. J.Clin.Endocrinol.Metab 2005;90(3):1390-1397.
3 - Coulman, K. D., Liu, Z., Michaelides, J., Quan, Hum W., and Thompson, L. U. Fatty acids and lignans in unground whole flaxseed and sesame seed are bioavailable but have minimal antioxidant and lipid-lowering effects in postmenopausal women. Mol.Nutr.Food Res 2009;53(11):1366-1375.
4 - Colli, M. C., Bracht, A., Soares, A. A., de Oliveira, A. L., Boer, C. G., de Souza, C. G., and Peralta, R. M. Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms. J Med Food 2012;15(9):840-845.