Halloween : des recettes gourmandes et effrayantes !
Cupcakes araignées, hot-dog momie, jus de citrouille et burger en Jack O Lantern... Le soir d'Halloween, transformez le repas pour qu'il soit le plus repoussant possible. Toutes nos idées de recettes qui ne manqueront pas d'effrayer et d'amuser les petits monstres.
Nos dossiers pour en savoir plus : Faites le plein de recettes d'Halloween !
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La cervelle de zombie vanille/fraise
Cette cervelle a l'air peu appétissante au premier abord mais elle cache des surprises gourmandes. C'est en fait un délicieux entremet au chocolat blanc et à la vanille qui renferme un coulis de fraise. L'aspect "cervelle sanguinolante" au dessus est en fait de la pâte d'amande placée en tortillons sur les dômes de mousse au chocolat blanc.
Les ailes de poulet "chauve-souris"
Pas de panique ce ne sont pas de vrais ailes de chauve-souris mais bien des ailes de poulet recouvertes d'une marinade à base de mélasse, de sauce soja, de Tabasco et de colorant noir.
Les os croustillants
Pour obtenir ces faux os croustillants, munissez-vous d'une pâte brisée. Découpez-la en lamelles. Coupez chaque extrémité en deux sur quelques centimètres et repliez les deux bouts en petites boules pour former le bout des os. Faites cuire au four puis parsemez de gros sel. A déguster à l'apéritif !
Le sandwich tombe
Pour ce sandwich, tout se joue dans le découpage du pain de mie, en forme de tombe. La croûte va servir à faire une croix sur le dessus. Pour la ganiture, découpez une tranche de jambon ou de blanc de poulet en forme de silhouette. Déposez un lit de salade verte au fond de l'assiette (ou dans un tupperware) pour imiter la pelouse et quelques cacahuètes pour les cailloux.
Les oeufs globuleux
Faites cuire des oeufs pendant 5 min dans de l'eau bouillante. Après cuisson, laissez-les tremper dans de l'eau froide pour ensuite pouvoir les manipuler sans vous brûler. Craquelez la coquille de chaque oeuf sur toute la surface sans les écaler puis plongez-les dans un bol d'eau et de grenadine. Finissez de cuire les oeufs en les laissant à ébullition pendant 8 minutes. Laissez refroidir et écalez les oeufs.
Les sablés citrouille
Découpez des petits cercles (avec un emporte-pièce ou le haut d'un petit verre) dans une pâte feuilletée. Sur la moitié des cercles, découpez les yeux et la bouche de la citrouille. Sur le reste des cercles, étalez de la confiture d'abricot ou d'orange. Fermez les sablés et faites cuire au four.
Les macarons araignées
Ces macarons araignées sont garnis d'une ganache au chocolat noir. Pour leur donner un aspect d'insecte, placez des petits bouts de réglisse sur les côtés et déposer deux perles de sucre argentées sur le dessus.
Le cocktail sanguinaire
Dans un verre rempli de glaçons et de limonade plongez une seringue remplie de sirop de grenadine et dosez avec précision la quantité de sirop que vous souhaitez ajouter à votre diabolo grâce à la seringue !
Les œufs araignées
Sur vos oeufs mimosa, déposez la moitié d'une olive noire pour faire le corps de l'araignée et cisaillez l'autre moitié en fines lamelles pour faire les pattes de l'insecte. Dégustez !
La pizza fantôme
Déposez des tranches de mozzarella sur votre pizza. Après cuisson, déposez des petits morceaux d'olive noire pour faire les yeux et la bouche des fantômes. Faites des petites araignées avec des olives vertes : placez des petites branches de thym sur chaque côté pour faire les pattes.
Gâteau toile d'arraignée
Ce gâteau effrayant à la crème de vanille met à l'honneur l'arraignée. Pas de panique, celle-ci ne vous piquera pas, ses pâtes sont en réglisse et sa tête est à la meringue.
La recette : cuisine.notre.famille.com
© Cecile K
La citrouille vomissante de guacamole
Pour épater vos convives avec un apéritif effrayant, rien de plus simple : décorez un potiron pour en faire une citrouille qui a la nausée et préparez un délicieux guacamole que vous déposerez en cascade à l'entrée de la bouche de la citrouille. Accompagnez de tacos.
Pour découvrir notre recette du guacamole, c'est par ici !
© Sandrine Wehrle
Yeux globuleux en Babybel
Quand vous saurez quels aliments composent ces yeux globuleux, vous n'hésiterez plus à croquer dedans, surtout les enfants ! Prenez un fromage Babybel, dessinez à l'aide d'un petit pinceau de petits vaisseaux sanguins au Ketchup et placez au centre un morceau d'olive noire.
© One Little Project
Le poivron "citrouille" farci
Vider et décorer un potiron, c'est du travail ! Mais heureusement, il existe notre ami le poivron pour faire plus simple. En guise de repas d'Halloween, videz des poivrons oranges de taille moyenne, puis dessinez un visage à l'aide d'un couteau. Préparez ensuite une farce à base de riz noir, de tomate et de viande hachée, par exemple. Libre à vous de choisir les ingrédients qui rempliront vos poivrons !
La recette : citronlimette.com
© Marie Poulin
Poires fantômes
Ces poires sont effrayantes au premier abord mais tellement gourmandes en bouche. Pelez les poires (bien mûres), ajoutez deux myrtilles séchées pour les yeux et quelques graines de tournesol pour la bouche, du jus de pomme pour le sang de fantôme, saupoudrez de canelle et le tour est joué !
La recette : Tesco
© Chloé Laverloche
Monstres en verrines
Ces gentils petits monstres mousse à l'orange et pain d'épices au chocolat vous feront craquer, surtout leurs yeux en chamallow et chocolat noir fondu.
La recette : Fourchette & Bikini
© Odile Meisterlin
Hot-dogs doigts
Pour réaliser ces hot-dogs effrayants, rien de plus simple : il vous faut du pain à hot-dog, des saucisses cuites type knaki dont vous couperez un morceau de peau sur l'une des extrémités et sur lesquelles vous dessinerez des fausses "rides" à l'aide d'un couteau, et du ketchup.
© Hélène Paoletti
Cupcakes Halloween
Ces cupcakes en forme de toile d’araignée, de tombes ou de citrouilles combleront vos envies de sucré et mettront de la couleur dans votre goûter d’Halloween.
© Milie Cestquoicebruit
Sucettes marshmallows Frankenstein
La tête de Frankenstein se déguste en sucettes de marshmallows pour Halloween. Une recette ludique et facile à base de marshmallows, de bâtons de bretzel, et de bonbons verts fondus.
La recette : Just a Taste
© Marie "Mes papilles en Folie"
Des balais de sorcières
Voici une façon originale de présenter l’apéritif d’Halloween ! Ces balais de sorcières feront sûrement sourire vos invités.
La recette : Snack Balais de sorcières
©Heater Baird
Des araignées à l’apéritif !
Pour mettre vos invités dans l’ambiance dès l’apéritif, voici une recette d’araignées très facile à réaliser ! Vous n’avez besoin que de bâtons de bretzels et de chocolat blanc fondu.
La recette : Bretzels Araignées
©Yummy Mummy Kitchen
Un burger d’Halloween !
Si pour Halloween, vos enfants vous réclament une soirée burger, voici comment customiser ce dernier. Découpez le cheddar en forme de Jack O Lantern, facile et amusant !
La recette : Burger Jack O Lantern
©Jam Hands
Un oeil ensanglanté pour le dessert
Comment faire d’une simple panna cotta, un dessert effrayant ? La réponse avec cette recette de Cuisine-addict.com. Elle propose une recette de panna cotta au chocolat blanc toute simple à laquelle elle rajoute une rondelle de kiwi pour l’oeil et un coulis de framboises pour le sang. Un dessert facile qui fera sans aucun doute son petit effet avec en décor un couteau de cuisine plongé dans le coulis de framboise !
La recette : Panna Cotta d’Halloween
© Cuisine Addict
Mousse au chocolat d’Halloween
En transformant ces clémentines en Jack O lantern, vous pouvez servir n'importe quelle mousse, crème dessert pour votre dîner d'Halloween !
La recette : Mousse au chocolat et Jack O Lantern
© Yummy Mummy Kitchen
Magnifiques cupcakes en toile d’araignée !
Réalisez des cupcakes au chocolat classiques surmontés d’un topping vanille et finissez par le décor : une toile d’araignée dessinée avec du sirop au chocolat !
La recette : Cupcakes toiles d’araignées
© Delightful Made
Des fruits déguisés pour Halloween !
Pour déguiser les fruits en version Halloween, laissez parler votre imagination ! Les bananes peuvent devenir des fantômes, les clémentines des citrouilles et les kiwi des têtes de frankenstein.
La recette : Fruits déguisés pour Halloween
© One Little Project
Kiwi déguisé en Frankenstein
Une bonne idée pour faire manger des fruits aux enfants le soir d’Halloween : les déguiser en monstre comme par exemple ici avec ce kiwi transformé en Frankenstein !
Le tuto ici : Kiwi en Frankenstein
© Two Healthy Kitchens
Des pommes d’amour noires
L’effet est effrayant ! On croirait manger des pommes empoisonnées. Mais comment réaliser des pommes d’amour noires ? Avec simplement du sucre, de l’eau et du colorant alimentaire noir.
La recette : Pommes d’amour noires
© Simply Delicious Food
Des meringues en fantômes
Ces meringues en fantômes sont très simples à réaliser. Chacun peut créer les formes de fantômes qu’il souhaite et en faire un fantôme amical ou glacial !
La recette : Meringues fantômes
© Smart School House
Momies à grignoter
Prenez les saucisses préférées des enfants, et entourez-les de pâte feuilletée ! Enfournez 10-12 minutes et vous aurez des momies Hot-dog !
La recette : Momies en hot-dog
© Moments with Mandi
Cookies en Jack O Lantern
Aux Etats-Unis, pas de soirée d’Halloween sans la fameuse citrouille sculptée en Jack O Lantern. Cette californienne s’est amusée à réaliser des cookies à l’effigie de la célèbre lanterne.
La recette : Cookies Jack O Lantern
© Diamonds for dessert
Cupcakes araignées
Avec quelques fils de réglisse et des bonbons, déguisez des petits gâteaux en araignées repoussantes. A disperser sur la table et dévorer en dessert.
La recette : Cupcakes araignées
© Skinny Taste
Tarte au potiron spécial Halloween
Si vous avez acheté une cirouille pour Halloween, pour la creuser et en faire une lanterne, voici une recette qui vous permettra d’utiliser sa chair. Le petit plus : la déco en toile d’araignée réalisée en chocolat !
La recette : Tarte au potiron
© Crazy For Crust
Dentier avec pommes et chamallows
Très amusant à réaliser avec les enfants pou un goûter d’Halloween, ces dentiers sont faits de pommes, chamallows et beurre de cacahuète ( ou pâte à tartiner selon les goûts).
La recette : Dentier d’Halloween
© Crave Cook Click
Un chocolat chaud qui fait peur
Mais qu’est-ce qui flotte à la surface de ce chocolat chaud ? Des fantômes ? Oui, mais en guimauve et réalisés à l’aide d’un stylo alimentaire ! Avant de servir, décorer les chamallows avec le stylo alimentaire pour en faire des fantômes effrayants. Réaliser un chocolat chaud classique. Plongez les chamallows, une fois le chocolat servi dans les mugs.
La recette : Chocolat chaud d’Halloween
© Family Fresh Meals
Le gâteau sanglant
Ce gâteau au glaçage sanglant est un délicieux gâteau à étages recouvert d’une ganache aux bonbons rouges. Il devrait plaire aux petits vampires d’un soir !
La recette : Gâteau sanglant
© Say It With Cake
Des petits cerveaux en dessert
La cervelle est aussi un des éléments qui peut dégoûter et faire peur à Halloween. En misant sur un glaçage en forme de cerveau sur les gâteaux, vous êtes sûr de plaire aux petits monstres ce soir-là.
La recette : Cupcake cerveau
© Sugar Hero
Monster Toasts
Pour le déjeuner d’Halloween, laissez vos enfants préparez leur monstre avec des toasts. Ketchup de mise pour le sang, des noix pour des petits cerveaux, des bandes de fromages pour faire une momie, de l’avocat pour un toast frankenstein… A chacun d’imaginer le plus effroyable toast !
La recette : Toasts en monstres
© Kids Activities Blog
Jus de fruit d’Halloween
Il ne s’agit ici que de jus d’orange (vous pouvez aussi servir du jus d’orange sanguine) mais servi dans des bouteilles customisées à l’effigie de Jack O Lantern. Une bonne idée pour décorer la table d’Halloween !
Plus d’infos : Boisson d’Halloween
© Whipperberry