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  • L'automne arrive, découvrez ces 7 plats chauds et légers pour profiter sans culpabilité !

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Validation médicale : 18 septembre 2024
    Alexandra Murcier
    Alexandra Murcier Diététicienne-nutritionniste libérale

    Envie de réconfort à quelques jours de l'automne ? Misez sur ces plats faciles à réaliser, terriblement réconfortants... et bons (aussi) pour la ligne.

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    Quand le temps se rafraîchit et que les journées raccourcissent à vue d'oeil, nous avons tous besoin d'un peu de réconfort dans l'assiette. Mais pas question pour autant de se ruer sur la fondue et de dire adieu aux efforts fournis ! Certains plats terriblement réconfortants s'avèrent peu riches en graisses et en calories. La preuve en 7 recettes, concotées par Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

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    Cuisine d'automne : les légumes à l'honneur

    L'automne est la saison parfaite pour profiter d'une grande variété de légumes. C'est notamment le moment idéal de découvrir ou redécouvrir les courges, riches en bêta-carotène, un puissant antioxydant bénéfique pour la santé.

    On trouve également une abondance de champignons de toutes sortes, tels que les cèpes, pleurotes, shiitakés et champignons de Paris.

    En cette saison, les choux, carottes, pommes de terre et patates douces - riches en potassium, vitamine C et vitamine B - sont également à l'honneur, offrant une multitude de possibilités en cuisine tout en renforçant notre système immunitaire.

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    C'est d'ailleurs ces mêmes légumes que recommande Alexandra Murcier dans ses recettes, qui marient équilibre et gourmandise.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Les 7 plats réconfortants à privilégier en cette saison

    Pour maintenir un poids santé, tout en vous faisant plaisir, il vous faudra un panier rempli de légumes, des féculents et protéines... mais aussi quelques bonnes graisses (huile d'olive, fromage).

    • "Je pense en premier aux soupes de légumes et velouté de légumes, qui ont une densité énergétique faible. Mon astuce santé ? Privilégier de la crème légère pour les veloutés ou de la crème fleurette", déclare Alexandra Murcier.
    • "On peut aussi faire des purées de légumes mélangées à des féculents (purée de carottes et patates douces par exemple) de cette manière on réduit l’apport en glucides", explique-t-elle.
    • "Les légumes farcies sont une bonne alternative aussi, notamment les courges farcies (en choisissant de la viande blanche plutôt que de la chair à saucisse et en y allant doucement sur le fromage)", souligne l'experte.
    • "Même logique pour tout ce qui est gratin de légumes", précise la spécialiste.
    • "On peut aussi faire des lasagnes aux légumes - en choisissant plutôt des pâtes à base de farine complète pour limiter l’indice glycémique - en les accompagnant d’une petite salade", conseille la nutritionniste.
    • "Les parmigiannas d’aubergines sont aussi une bonne manière de manger des légumes, en faisant attention sur la quantité d’huile utilisée et sur le fromage", prévient-elle.
    • "Enfin, je mise à fond sur la ratatouille, qui rappelle l’été et s'avère peu calorique !", confie Alexandra Murcier.
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    Vous êtes désormais paré(e) pour vos futurs dîners !


    Révision médicale : 18/09/2024
    Alexandra Murcier
    Alexandra Murcier Diététicienne-nutritionniste libérale
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