Les 5 bienfaits insoupçonnés des huîtres
Avec l’arrivée des fêtes de fin d’année, c’est l’occasion de mettre des huîtres au menu. Car en plus de ravir nos papilles, ces coquillages renferment des bienfaits forme et beauté dont on ne serait pas douté ! La preuve par 5.
Elles stimulent nos défenses immunitaires
Les huîtres sont la bête noire des virus, microbes et autres bactéries. La raison ? "Elles sont championnes tout catégories en zinc : 100 g d’huîtres (soit environ 6-8 coquillages) couvrent 600% de nos besoins en cet oligo-élément. Or celui-ci est un véritable dopant naturel de nos défenses immunitaires : il possède la capacité d’activer la production des lymphocytes T dont le rôle est de neutraliser et de détruire les virus qui pénètrent dans notre organisme", explique Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste. Le zinc est aidé dans sa tâche par le cuivre et la vitamine B9 : tous trois agissent en synergie pour nous aider à passer entre les mailles des affections hivernales.
Elles luttent contre l’arthrose et les troubles cardiovasculaires
Vos articulations vous font souffrir ? La consommation d’huîtres peut vous aider à garder votre mobilité et réduire les douleurs. "Elles renferment du cuivre, un oligo-élément qui améliore la qualité du cartilage et favorise la synthèse du collagène" précise Marie-Laure André. Autre atout : elles contiennent des oméga 3, des acides gras essentiels aux vertus anti-inflammatoires, qui agissent comme des antidouleurs, espacent la fréquence des crises et aident à conserver une meilleure souplesse articulaire. Grâce à cette richesse, les huîtres participent également au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
Elles traitent l’acné
Mieux qu’une crème de beauté, la consommation d’huîtres nous aide à faire peau nette. Là encore, ce sont des bienfaits que ces coquillages doivent au zinc. Celui-ci a en effet la propriété de réguler la production de sébum, limitant ainsi l’apparition des boutons. Il possède également des actions anti-inflammatoires et cicatrisantes qui favorisent la disparition de ces marques.
Elles luttent contre la fatigue
Ce coquillage est particulièrement riche en minéraux et en oligo-élément. "Parmi eux, l’iode, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde, le phosphore qui apporte de l’énergie longue durée, du fer essentiel à la prévention de l’anémie ainsi que du magnésium, dont la carence expose à une fatigue importante, des troubles du sommeil, une hypersensibilité au stress et une baisse de moral", assure notre expert. A ces minéraux s’ajoutent une belle quantité de vitamines du groupe B, en particulier les vitamines B2, B5 et B6 antifatigue ainsi que de la vitamine B12 qui équilibre notre humeur. Ce n’est pas pour rien que Casanova en mangeait chaque soir avant de partir en goguette…
Elles sont bonnes pour la ligne
Apportant 67 Kcal aux 100 g et à peine 1 g de lipide, les huîtres ne pèsent pas bien lourd sur la balance. Un atout pour ceux qui surveillent leur ligne ! D’autant que grâce à leur teneur en protéines de 8,64 g/100 g, un macronutriment rassasiant, elles calent rapidement et évite de se jeter sur les plats les plus roboratifs du menu. A une condition toutefois : ne pas les consommer avec force pain beurré et mayonnaise. Accompagnées de vinaigre ou d’un filet de citron, elles conserveront leur légèreté.