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  • Je suis nutritionniste et voici ce que je donne à manger le soir à mes enfants

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Vanessa Bedjaï-Haddad (diététicienne nutritionnniste)

    Le soir, vous manquez d'inspiration pour préparer un dîner sain et équilibré à vos enfants ? Notre diététicienne-nutritionniste, maman d'une petite fille, nous livre ses meilleures astuces.

    Devant votre flan à la carotte, vos enfants font grise mine ? S'il n'est pas tous les jours facile d'innover en cuisine, il est néanmoins possible de confectionner des plats sains, rapides et gourmands, assure notre diététicienne-nutritionniste, Vanessa Bedjaï-Haddad.

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    Le dîner, un moment important

    Le repas du soir est un moment de qualité en famille, qui va permettre à l'enfant de découvrir de nouvelles textures, saveurs, odeurs et formes.

    "C’est un moment qui est très important, car certains enfants ne mangent pas au petit déjeuner par manque de temps ou d’envie... et l'on ne sait pas toujours ce qu’ils mangent à la cantine le midi. Il faut veiller à ce que le repas du soir soit complet et équilibré !", assure Vanessa Bedjaï-Haddad.

    Pour ce faire, le repas du soir doit être composé :

    • De légumes : "Si vous n'avez pas beaucoup de temps, privilégiez les crudités : bâtonnets de carotte, concombre, tomates cerises... Ils sont pratiques et souvent appréciés des enfants. Même s'ils n'aiment pas les légumes, d'ailleurs, c'est très important de leur en proposer. Vos enfants ont le droit de ne pas aimer tel ou tel plat. Ce n'est pas très grave, tant qu'il y a des légumes dans leur assiette", révèle la spécialiste en nutrition.
    • De féculents : "Beaucoup de parents ne consomment plus de féculents le soir. Sauf que chez les enfants, ils sont très importants pour faire le plein d'énergie. Pâtes, riz, blé, quinoa : si les enfants préférent souvent les féculents blancs, n'hésitez pas à varier avec ceux complets, riches en fibres et minéraux", souligne la nutritionniste.
    • De protéines : "Autre tendance que je perçois dans mon cabinet : les parents qui éliminent les protéines le soir. À nouveau, c'est dommage, car les enfants n'en mangent pas forcément le midi", confie l'experte. "C'est donc bien d'en mettre sur la table, qu'il s'agisse de viande, de poisson ou d'oeufs, qui permettent notamment de combler leurs besoins importants en fer".
    • De produits laitiers : "Les yaourts et fromages sont essentiels pour combler les besoins en calcium des tout-petits. Jusqu’à 25 ans d'ailleurs, ils en ont besoin pour fabriquer leur capital osseux. On en trouve dans certaines légumes frais ou secs : amandes, choux, brocolis... Mais aussi et surtout dans les produits laitiers", confirme Vanessa Bedjaï-Haddad.
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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Et côté assaisonnements ?

    Oui aux matières grasses saines, nécessaires à la bonne santé des tout-petits.

    "Mieux vaut assaisonner les plats avec de l’huile d'olive plutôt qu'avec de la crème ou du beurre. Elle contient en effet des omégas 3 nécessaires au bon fonctionnement du cerveau et à la santé cardiovasculaire des enfants. N'hésitez pas non plus à saupoudrer de graines vos plats (amandes, noix, graines de courge...), c’est ludique et sympathique. En dessert, bien que ce ne soit pas obligatoire, vous pouvez proposer des fruits. Melon, pastèque... À l'inverse des légumes, qui sont essentiels, il s'agit plus ici d'aliments plaisir", confie la spécialiste.

    En résumé, les enfants ont des besoins nutritionnels spécifiques qu'il est essentiel de respecter en leur offrant une alimentation équilibrée.

    "Ce sont de futurs adultes et futurs consommateurs. Leur donner de bonnes habitudes dès maintenant leur permettra de faire des choix éclairés et sereins", conclut Vanessa Bedjaï-Haddad.

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    Sources
    • Entretien avec Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne-nutritionniste
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