Je suis nutritionniste spécialisée dans le cancer et voici mes conseils alimentaires pour éviter les tumeurs
Une nutritionniste révèle les conseils de vie qu’elle donne à ses patients touchés par le cancer, afin de prévenir le risque de récidive. Selon elle, ces recommandations s’appliquent également au grand public. Voici son ordonnance.
Nichole Andrews est une nutritionniste qui travaille depuis de nombreuses années auprès de patients touchés par le cancer. Interrogée par le Daily Mail, elle dévoile les recommandations qu’elle leur fait, sur le plan alimentaire, pour éviter une éventuelle récidive de la maladie.
Mangez des fruits et légumes
Le premier conseil de l’experte est de consommer de véritables fruits et légumes, riches en fibres et d’éviter les "poudres vertes" vendues dans le commerce, qui permettraient de "répondre aux besoins nutritionnels" et de "combler les lacunes" de l'alimentation quotidienne. Pour l’experte, ces poudres sont à éviter. "Mangez simplement des fruits et des légumes, évitez ces poudres vertes" recommande-t-elle.
Evitez les suppléments alimentaires
Dans la même idée, la spécialiste préconise d’éviter les compléments alimentaires, car ils ne sont pas utiles lorsqu’on adopte une alimentation équilibrée. Plus grave, ces personnes risquent la surdose de vitamines, si elles en consomment inutilement. "Les suppléments [peuvent] augmenter [le] risque de cancer en raison de [la] dose élevée de nutriments, supérieure à 200 % de la valeur quotidienne" prévient-elle. Elle conseille de consulter un médecin avant toute prise.
Evitez de boire de l’alcool
L’alcool, quelle que soit la quantité bue, augmente le risque de cancer. Certains types de cancers sont influencés par l’alcool, notamment le cancer du sein, du foie et les cancers ORL, comme celui de la gorge. La nutritionniste révèle qu’elle n’en boit jamais et recommande à ses patients de faire de même.
Evitez les viandes transformées
Les charcuteries, le bacon, les hot-dogs et toutes les viandes transformées contiennent souvent des nitrates et des nitrites, ajoutés pour les conserver plus longtemps. Ces produits chimiques sont associés à un risque de cancer accru, notamment colorectal, c’est pourquoi il vaut mieux éviter d’en consommer. Pour les sandwich, l’experte conseille d’utiliser "de la viande fraîche, du thon en conserve ou de faire des sandwichs végétariens".
Evitez le régime Keto
Lorsque l’on évoque l’alimentation dans le cadre du cancer, certains experts recommandent le régime Keto, ou cétogène, qui limite les glucides et apporte uniquement à l’organisme des graisses et des protéines. Mais selon l’experte, "notre corps est fait pour que 50 % de nos apports caloriques proviennent de glucides, car c'est la source d'énergie préférée de notre corps. C’est également la source d’énergie préférée de votre cerveau. Donc, si vous souffrez de brouillard cérébral tous les jours ou si vous souhaitez soigner votre cerveau, mangez des glucides".
NON aux régimes, OUI à WW !
Ne sautez pas le petit-déjeuner
Manger le matin est important pour Nichole Andrews. Elle ne saute pas le petit-déjeuner et recommande aux autres de faire de même. Selon elle, "avoir faim le matin est le signe d'un métabolisme sain. Les personnes qui prennent un petit-déjeuner affichent également un meilleur poids". La nutritionniste recommande de consommer pour ce repas des protéines maigres, des glucides à grains entiers et des fruits.