Commencez bien votre journée : voici 8 aliments à ne pas consommer le ventre vide
Après une longue nuit de sommeil et de jeûne, le corps a besoin de certains aliments pour se réveiller et se mettre en route. Mais savez-vous que certains sont à éviter, pour ne pas risquer un pic de glycémie ou un effet de lourdeur ? Voici lesquels.
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il permet de se réveiller et de procurer l’énergie nécessaire pour affronter une journée, sans craquage. Mais pour y parvenir correctement il est important de ne pas manger tout et n’importe quoi, le ventre vide. Les aliments à forte teneur en sucre, par exemple, sont responsables de pics de glycémie, et de fringale quelques temps plus tard. Alors, que doit-on éviter le matin au réveil, quand notre ventre crie famine ?
Du pain de mie
Riche en sucre, le pain de mie dispose d’un indice glycémique trop élevé. Le consommer le ventre vide, c’est donc l’assurance de faire grimper sa glycémie, et de s’exposer à des fringales et des coups de barre une fois l’effet passé. De plus, ces pains de mie souvent industriels sont bourrés d’additifs peu recommandés.
Le café
Le café noir et très chaud stimule la sécrétion d’acide chlorhydrique en favoriant les remontées acides, les aigreurs et les ballonnements. Mieux vaut se servir un tasse quand on a déjà bu de l’eau ou mangé quelque chose.
Le yaourt
Les produits à base de lait de vache favorisent les ballonnements. Commencer sa journée par un yaourt, n’est pas une riche idée concernant le confort. On préférera savourer un yaourt nature au déjeuner ou au dîner.
La pâte à tartiner
Une bonne tranche de pain avec de la pâte à tartiner, c’est tentant mais bien trop gras pour votre estomac qui se réveille. Le fait d’en consommer au lever et de le digérer est déjà un effort pour votre organisme. Si vous tenez à tartiner, privilégiez le beurre d’amandes par exemple.
Les viennoiseries
Mauvaise nouvelle, les croissants ou pains au chocolat, sont bien trop riches en graisses et en sucre pour être mangés à jeun, du moins au quotidien. C’est le pic de glycémie assuré et une prise de poids à la clé.
Une banane
La banane est un fruit intéressant à consommer, mais elle ne doit pas être mangée le matin à jeun. Pourquoi ? Parce qu’elle est elle-même sucrée et acide. Elle peut ainsi impacter votre digestion et créer un pic de glycémie néfaste pour votre journée. On la consomme un peu plus tard !
Les tomates
Vous êtes plutôt du style brunch ? Sachez que les tomates n’ont rien de mauvais, mais leurs acides tanniques peuvent se révéler irritants pour un ventre vide et entraîner des problèmes digestifs.
NON aux régimes, OUI à WW !
La charcuterie
Une belle tranche de jambon cru le matin, certains aiment. Malheureusement la charcuterie est trop grasse pour votre organisme qui n'est pas prêt à les digérer dès le réveil. Vous risquez de vous sentir bien lourd.