E.Coli : pas de fromage au lait cru pour les enfants de moins de 5 ans
La liste des fromages rappelés pour contamination à la bactérie E.Coli continue de s'agrandir. Plusieurs jeunes enfants ayant été hospitalisés après avoir été contaminés, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation rappelle d'urgence qu'il ne faut pas donner de fromage au lait cru, ni de lait cru, aux enfants de moins de 5 ans qui sont particulièrement fragiles.
"Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru." C’est le message qu’à souhaité rappeler le ministère de l’Alimentation et de l’Agriculture à la population suite aux rappels de fromages fabriqués par la société fromagerie Alpine. La liste des fromages contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26 qui ne cessent de s’enchaîner depuis le 21 mars dernier s’est encore agrandie jeudi 2 mai 2019.
[#Alimentation] - Le saviez-vous ? Le #LaitCru peut présenter un risque important pour les jeunes enfants.
— Alim'Agri (@Min_Agriculture) April 30, 2019
Les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans, ne doivent pas consommer de lait cru et de #fromages au lait cru.
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13 jeunes enfants hospitalisés pour complications rénales
Depuis cette date, déjà 13 jeunes enfants âgés de 6 à 13 ans ont été hospitalisés pour des complications rénales à la suite d’une contamination par E.Coli, selon l’AFP. "Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes, explique le communiqué du ministère de l’Agriculture. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l'infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait."Dans la plupart des cas, l’impact sur la population adulte est minime, mais peut s’avérer dangereux voire mortel sur la population fragile comme les jeunes enfants surtout ceux de moins de 5 ans, mais aussi les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
Pour rappel, les fromages à base de lait cru sont notamment : le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d'Or.
Mieux vaut préférer : les fromages à pâte pressée cuite comme l’Emmental, le Comté, l’Abondance, le Beaufort, le Gruyère, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.