Escherichia Coli : rappel de reblochon dans toute la France
Du reblochon de Savoie vendu dans toute la France par Carrefour a été rappelé en raison de la présence de la bactérie d'Escherichia coli. Détails sur les produits concernés.
Si vous aviez envie de fromage, vérifiez d'abord la provenance de votre reblochon avant de le déguster. Le demi-reblochon de Savoie vendu dans toute la France a été rappelé. Celui-ci est suspecté d’être contaminé par la bactérie Escherichia coli (E. coli).
De quel produit s'agit-il ?
Le reblochon concerné par le rappel présente les informations suivantes :
- Alimentation / Lait et produits laitiers Demi Reblochon de Savoie
- Marque : POCHAT POINTE PERCEE
- Modèle ou référence : Demi-reblochon
- • GTIN 3294580944275 Lot 145184212 Date de durabilité minimale 14/06/2024
- Conditionnements : conditionnement sous film, 230 g
- Date de commercialisation : 23/05/2024
- Date de fin de commercialisation : 24/05/2024
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 74-011-060 CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : CARREFOUR
Les risques d’une contamination par E. coli
Le site gouvernemental rappelle que “les Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit leur consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre". Par ailleurs, "Dans 5 à 8% des cas, ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants".
Par conséquent, les individus qui auraient consommé le fromage de chèvre et qui présenteraient ce type de symptômes "sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat".
Par ailleurs, si vous ne remarquez pas de symptômes dans les 10 jours suivant la consommation du fromage de chèvre en question les autorités ajoutent "qu'il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".
Elles précisent également que "par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il faut éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.".
Aussi, il est recommandé de détruire le fromage en question ou de le rapporter au point de vente contre remboursement jusqu'à la date de fin de procédure de rappel, le 14 juin 2024. Un numéro a été mis en place 0805 80 59 50 du lundi au vendredi de 8h à 18h. Appel gratuit.