La dioxine dans le lait en Bretagne
En juillet 2007, une laiterie collectant la production de plusieurs exploitations découvrait du lait présentant des taux anormalement élevés de dioxine, supérieurs aux normes européennes de 3 picogrammes par gramme. Le 16 août 2007 dans la même région en Ille-et-Vilaine, c'est au tour d'une deuxième laiterie de faire la même découverte. Une centaine d'exploitation sont susceptibles d'avoir fourni ce produit contaminé. En attendant les résultats de l'enquête, tous les laits pollués ont été retirés du circuit de transformation. Mais déjà plusieurs questions apparaissent, notamment concernant la source initiale de la pollution. Cette région est une zone rurale sans incinérateur ni usine polluante susceptible d'être en cause. C'est ainsi tout naturellement vers une contamination agroalimentaire que se portent les soupçons. Pour mémoire, les dioxines sont des produits secondaires de réactions chimiques émises principalement par les incinérateurs de déchets, l'industrie du papier et la production de plastiques, l'industrie sidérurgique, mais aussi les voitures, les chauffages individuels et les barbecues. Le terme chimique de dioxine recouvre en réalité une famille de 210 composés organiques chlorés parmi lesquels 17 sont toxiques et 1 a un effet cancérigène prouvé chez l'homme (2,3,7,8-TCDD ou dioxine de Seveso).