Une boisson riche en lactosérum arrive en France
Une nouvelle boisson vient d'arriver sur le marché français. Son nom : Rivella. Elle a la particularité d'être à base de lactosérum, une partie du lait non utilisée lors de la fabrication du fromage. Un composé qui est loin d'être dénué d'intérêt.
Le lactosérum est la partie liquide qui est retrouvée après coagulation du lait lors de la fabrication du fromage. Au 18 et 19ème siècle, des cures de “petit-lait“ étaient couramment organisées. Celui-ci constitue une source de sels-minéraux et d'oligo-éléments essentiels, tels que le calcium, le sodium et le potassium. On lui prête également des vertus pour faciliter le transit intestinal et la digestion de part sa grande concentration en lactose, et d'aider dans l'absorption des nutriments via son acide lactique. La boisson suisse Rivella est composée à 35 % de lactosérum. Elle se décline en trois variétés : une version “rouge“ originale, “bleue“, light, ne contenant pas de sucre ajouté et une “verte“ avec des extraits de thé vert. A noter, la boisson peut-être consommée même en cas d'intolérance au lactose, à raison de 50 cl par jour. Elle convient également aux personnes intolérantes aux protéines contenues dans le lait de vache, car elles sont éliminées lors de la fabrication du produit. Une boisson helvète qui constitue une bonne alternative aux sodas actuels !
Source : Communiqué de presse Rivella, juillet 2008