Auchan rappelle de la salade contaminée vendue dans toute la France
Avis aux amateurs de salade : le sachet de "coeur frisée" de la marque Auchan serait désormais interdit à la vente. La raison ? Il serait contaminé par la bactérie responsable de la listériose.
Si vous aviez prévu de préparer une salade composée ce soir, prudence. Celle de la marque Auchan, commercialisée dans toute la France, serait contaminée par une dangereuse bactérie.
Une bactérie responsable de la listériose
Après les fromages et pâtés, c’est au tour d’une salade d’être rappelée.
Le sachet "Coeur frisée" vendu chez Auchan fait l’objet d’un rappel massif partout en France en raison d’un "dépassement du critère réglementaire sur le germe Listéria monocytogenes".
Pour reconnaître le produit ciblé dans les rayons, certaines références doivent être prises en compte :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Fruits et légumes ;
- Nom de la marque du produit : Auchan ;
- Noms des modèles ou références : Coeur de frisée ;
- GTIN : 3596710385218 ;
- Date limite de consommation : 24/09/2023 ;
- Conditionnement : sachet ;
- Date début/Fin de commercialisation : du 13/09/2023 au 24/09/2023 ;
- Zone géographique de vente : France entière.
Le site Rappel conso précise que les consommateurs qui auraient consommé ce sachet de salade "et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation".
La listériose peut en effet entraîner une septicémie ou une infection du système nerveux central. Cette maladie touche particulièrement les personnes dont le système immunitaire est fragile, comme les femmes enceintes (qui peuvent subir une fausse couche) ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.
Comment bien laver votre salade ?
Il est conseillé de passer longuement sous l’eau votre salade en sachet avant de la manger.
Les fruits et légumes utilisés doivent également être rincés avant d’être coupés.
Enfin, il est recommandé de laver ses mains, le plan de travail et les ustensiles avant et après avoir cuisiné.