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  • De nombreuses personnes contaminées par la salmonellose après avoir consommé des fromages "Le Chasteau"

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Flavy Laquaye
    Flavy Laquaye Rédactrice

    fromage fermier

    Dans la série rappel, de nouveaux fromages fermiers ont été retirés de la vente pour risque de Salmonellose. En effet, 72 cas ont été recensés chez les consommateurs à l'heure actuelle.

    Vous avez récemment consommé du fromage fermier ? Prenez garde, si certains avaient été rappelés par les autorités sanitaires la semaine dernière, des cas de salmonellose ont été relevés chez les consommateurs. Pour votre santé, veuillez ne pas manger ces fromages !

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    Quel est le produit concerné ?

    Le 9 août, des lots de fromage avaient été rappelés. Ils présentaient les informations suivantes sur l'étiquette :

    • Catégorie de produit : Alimentation
    • Sous-catégorie : Lait et produits laitiers Fromages fermiers
    • Marque : Fromages fermiers
    • Modèle ou référence : Petits fromages fermiers le Chasteau
    • Lots concernés : voir liste des produits en pièce jointe
    • Dates de commercialisation : du 15/05/2024 au 25/07/2024
    • Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
    • Zone géographique de vente : France entière
    • Distributeurs : Marchés de Besse, la Bourboule, le Mont Dore, Giat, Aubière
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    fromage

    Une nouvelle procédure de rappel suite à 72 cas contaminés

    72 personnes ont été contaminées par la salmonellose après avoir consommé ce fromage. Ils ont été recensés dans les régions suivantes : Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Pays-de-la-Loire, Bretagne, Grand-Est et Occitanie.

    Une nouvelle campagne de rappel a donc été lancée sur les fromages fermiers du Cantal étiquetés "Le Chasteau". Les ministères de la Santé et de l'Agriculture ont déclaré : "ce rappel porte sur tous les fromages fermiers Le Chasteau du GAEC Deflisque, tous lots, toutes dates limites de consommation (DLC), commercialisés à compter du mois de mars 2024". Ces produits contaminés par la salmonelle ne posséderaient pas l'appellation "d'origine protégée", signe qu'ils sont produits dans le Cantal par le groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) Deflisque.

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    Les analyses effectuées auprès des malades ont permis de remonter à la fromagerie en question. Elle a été fermée "en urgence" le 23 juillet. Toutefois, le propriétaire ne se tient pas responsable de la situation : "on n'est jamais à l'abri d'un problème sanitaire" ; "ils n'ont aucune preuve contre nous", a-t-il déclaré à l'AFP.

    Quels sont les risques d'une telle contamination ?

    La salmonellose est provoquée par la bactérie Salmonella. Elle entraîne essentiellement des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. Ces symptômes surviennent en général 6h à 72h après la consommation des produits contaminés.

    "Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation" précise le site. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des fromages concernés, "il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".

    Les personnes les plus fragiles doivent néanmoins redoubler de prudence. Les symptômes de la maladie peuvent en effet être décuplés chez les plus petits, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.


    Sources
    • AFP
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