Du saucisson sec et de la rosette de Lyon rappelés partout en France
Plusieurs lots de Rosette de Lyon et de saucissons secs font l’objet d’un rappel partout en France. La raison ? La présence d'un agent responsable de la salmonellose.
Vous pensiez consommer quelques tranches de rosette de Lyon ou de saucisson sec ? Attention, certains produits font l'objet d'un rappel.
Quels lots sont concernés ?
Il s'agit de ROSETTE LYON VERITABLE AU JB ~3KG vendu au rayon traditionnel à la coupe et de saucisson sec pur porc de la marque LE GALIBIER. Pour les reconnaître, les références suivantes doivent être prises en compte :
Pour la Rosette de Lyon
- Date de commercialisation : 10/05/2023
- Date de fin de commercialisation : 05/06/2023
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 69 238 004 CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : FRANPRIX et réseaux de distribution de Franprix
Pour le saucisson sec pur porc
- Conditionnements : Produit nu, avec étiquette bague
- Date de commercialisation : 10/06/2023
- Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante
- Marque de salubrité : FR 73.215.001 CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : GMS : CASINO, SYSTEME U, INTERMARCHE, AUCHAN, FRANCAP GROSSISTE
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) June 12, 2023
SAUCISSON SEC PUR PORC - LE GALIBIER
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence possible de Salmonellehttps://t.co/MmvDi7lPLA pic.twitter.com/8ONHCmr7Mp
Une présence éventuelle de Salmonelles
Ces produits sont rappelés suite à la présence éventuelle de Salmonelles. La conduite à tenir ? Ne plus consommer, rapporter le produit au point de vente, détruire le produit.
Voici les précaunisations sanitaires : les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.