Escherichia Coli : rappel massif de fromage de chèvre
Du fromage de chèvre vendu chez un grossiste à Rungis a été rappelé en raison de la présence de la bactérie d'Escherichia coli. Détails sur le produit concerné.
Si vous aviez envie de fromage, vérifiez d'abord la provenance de votre fromage de chèvre avant de le déguster. Mardi 9 janvier, le fromage de chèvre vendu dans une crèmerie à Rungis a été rappelé. Celui-ci est suspecté d’être contaminé par la bactérie Escherichia coli (E. coli).
De quel produit s'agit-il ?
Le fromage de chèvre concerné par le rappel présente les informations suivantes :
- Catégorie de produit : Alimentation
- Sous-catégorie : Lait et produits laitiers
- Marque : Fromagerie des Gors
- Modèle ou référence : LA CHEVRETTE
- Lot : EOM 314
- Date limite de consommation : 10/01/ 2024
- Conditionnements : Caissette de 6 ou 12
- Date de début/fin de commercialisation : du 22/11/2023 au 30/11/2023
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 79 174004 CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Grossiste à Rungis, Crèmerie épicerie
Les risques d’une contamination par E. coli
Le site gouvernemental rappelle que “les Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit leur consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre". Par ailleurs, "Dans 5 à 8% des cas, ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants".
Par conséquent, les individus qui auraient consommé le fromage de chèvre et qui présenteraient ce type de symptômes "sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat".
Par ailleurs, si vous ne remarquez pas de symptômes dans les 10 jours suivant la consommation du fromage de chèvre en question les autorités ajoutent "qu'il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".
Elles précisent également que "par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il faut éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.".
Aussi, il est recommandé de détruire le fromage de chèvre en question. Pour toutes informations supplémentaires, un numéro de contact a été mis en place : 06.76.07.05.08.