Ne consommez pas ce fromage contaminé par la bactérie Escherichia Coli !
Le fromage Rocamadour fermier, vendu dans toute la France, fait l’objet d’une campagne de rappel suite à une possible présence de la bactérie E. Coli. Doctissimo vous explique la procédure à suivre.
Le site gouvernemental Rappel Conso a alerté sur une possible présence de bactérie Escherichia coli dans le fromage Rocamandour fermier. Ce produit a été distribué partout en France et fait actuellement l'objet d’un rappel.
Informations sur le produit Rocamandour fermier
Le produit Rocamadour comporte les informations suivantes sur l’étiquette :
- Catégorie de produit : Alimentation
- Sous-catégorie du produit : Lait et produits laitiers
- Marque : Ferme de Laspeyrières
- Modèle ou référence : Rocamadour
- Lot : 0610
- Date de consommation recommandée : 06/11/2023
- Date de début / fin de commercialisation : du 12/10/2023 au 19/10/2023
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 46.201.001 CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Proxi Sauzet, au bout de la rue, épicerie du Boulve, SPAR Luzech, épicerie de la tour, colis viande, Intermarché Prayssac, Carrefour Montcuq
Procédure à suivre si vous possédez ce produit
Le fromage Rocamandour fermier a été rappelé car il contiendrait la bactérie Escherichia Coli, productrice de shiga toxinogène. Il faut être vigilant et ne pas consommer ce produit car cette bactérie peut être à l'origine de diarrhées parfois sanglantes, de douleurs abdominales et de vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (dans 5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
Ainsi, les personnes qui auraient consommé le fromage contaminé, et qui présenteraient ce type de symptômes, sont invitées à consulter au plus rapidement leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation, le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation du produit concerné, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
Selon les autorités sanitaires, il est recommandé par précaution de ne pas laisser les jeunes enfants, particulièrement ceux de moins de 5 ans, consommer le lait cru et les fromages à base de lait cru. Il est conseillé de privilégier les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. La même recommandation doit être suivie pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.
Les consommateurs sont donc invités à ne plus consommer ce produit et à le rapporter au point de vente en contactant le 06 49 60 26 70.
La marque assure également aux acheteurs du produit, qu’ils seront remboursés, jusqu’au 29 octobre 2023, date de fin de la procédure de rappel.