Ne consommez pas ces steaks hachés et pièces de bœuf !
Plusieurs pièces de viande bovine sont actuellement rappelées dans le Sud-Ouest de la France. La présence de Listeria y aurait été détectée.
Amateurs de viande bovine, si vous vivez dans le Sud-Ouest, ou y séjournez, vous pourriez être concernés par un rappel émis le 19 décembre. Plusieurs steaks hachés et autres pièces de bœuf vendus dans la Boucherie E.Leclerc Anglet BAB, seraient contaminés par la Listeria.
Quelles sont les pièces de bœuf concernées ?
Il s’agit de steaks hachés, mais aussi de basses côtes, rôtis faux filet, entrecôtes, bavettes et pièces pour fondue vendues entre le 22 novembre et le 8 décembre 2023.
Codes de l’article (GITN)
- 0208280000000, date limite de consommation 9 décembre 2023 ;
- 0205089000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0208315000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205003000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205007000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205011000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205009000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205803000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205783000000, date limite de consommation 12 décembre 2023 ;
- 0205024000000, date limite de consommation 12 décembre 2023.
Quel est le danger encouru ?
L’analyse des steaks hachés a mis en exergue la présence de Listeria monocytogenes, l’agent responsable de la listériose. Comme le rappelle le site gouvernemental, la listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes."
Que faire si vous avez acheté cette viande ?
Il est bien sûr fortement recommandé de ne pas consommer ce produit, de le détruire ou de le ramener au point de vente contre un remboursement. Plus d’infos au 05 59 03 99 28.
Cette procédure prendra fin le 22 janvier 2024.