Ne consommez surtout pas ces saucisses et ces chipolatas !
En cette période estivale, les barbecues se multiplient et les repas composés de saucisses ou de chipolatas aussi ! Mais attention si vous avez acheté certains de ces produits, car ils sont impropres à la consommation.
Le site Rappel Conso vient de publier deux fiches de rappel concernant des saucisses et des chipolatas, en raison de la présence de salmonelles dans certaines variétés mises en vente dans les enseignes.
Quels sont les produits concernés ?
Les produits qui font l’objet d’un rappel sont les Saucisses campagne au Montlouis de la marque LA MONTLOUISIENNE, en raison de la présence de salmonelles. Les chipolatas aux herbes 60g et 90 g de la même marque sont aussi concernées, pour la même raison.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 1, 2023
Chipolatas aux herbes - LA MONTLOUISIENNE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles, analyse non conformehttps://t.co/9Z7oCEXJDq pic.twitter.com/z5pThuhixN
Ces produits ont été vendus dans la France entière, du 20 au 21 juillet dernier, sous un format barquettes. Il est recommandé de rapporter le produit au point de vente pour se faire rembourser. LA procédure de rappel court jusqu’au 15 août 2023.
Quelles sont les risques pour la santé ?
Si vous avez déjà consommé ce produit, surveillez les signes d’une toxi-infection alimentaire. "Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées" rappelle le site gouvernemental.
"Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".
Concernant ces aliments, enfin, qui subissent une cuisson, sachez que "la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination".