Salmonelle : des brochette de dinde rappelées dans toute la France
Plusieurs lots de brochettes de dinde vendus dans toute la France font l’objet d’un rappel. En cause ? La détection de salmonelle, bactérie responsable de la salmonellose.
Des lots de brochettes de dinde vendues en vrac au rayon boucherie font l’objet d’un rappel. Les autorités recommandent aux personnes qui détiennent les produits concernés de ne pas les consommer.
Des brochette de dinde dans la France entière
La première référence est commercialisée avec les détails :
- Alimentation / Viandes
- Brochette de dinde pur viande
- Marque : Neutre / Halal
- Modèle ou référence : CAIS. BROCHETTE DDE 5KG S/AT CAIS BROC DDE NATURE 5KG HALAL S/AT
- • GTIN 3276445003006 Lot 9774000016 Date limite de consommation 30/01/2024
- • GTIN 3276445000005 Lot 9774000016 Date limite de consommation 30/01/2024
- Conditionnements : Produit vendu en vrac au rayon boucherie
- Date de commercialisation : 18/01/2024
- Date de fin de commercialisation : 23/01/2024
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 69.135.001 CE
- Zone géographique de vente : France entière
La seconde référence :
- Alimentation / Viandes Brochette de dinde pur viande
- Marque : Neutre / Legaulois pro
- Modèle ou référence : BQ 18 BROC.DDE NAT.120-140SAT C.LGP BQ 18 BROC DDE NAT 120-140G S/AT NC
- • GTIN 3378740101774 Lot 9774000016 Date limite de consommation 30/01/2024
- • GTIN 3285320000672 Lot 9774000016
- Date limite de consommation 30/01/2024
- Conditionnements : Produit vendu en vrac au rayon boucherie
- Date de commercialisation : 19/01/2024
- Date de fin de commercialisation : 22/01/2024
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité : FR 69.135.001 CE
- Zone géographique de vente : France entière
Que faire si l'on a consommé l'un des lots de brochettes contaminées ?
La salmonellose est provoquée par la bactérie Salmonella. Elle entraîne essentiellement des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. Ces symptômes surviennent en général 6h à 72h après la consommation des produits contaminés.
"Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation", précise le site.
En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des brochettes concernées, "il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin". Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
Les personnes les plus fragile doivent néanmoins redoubler de prudence. Les symptômes de la maladie peuvent en effet être décuplés chez les plus petits, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.
Le produit ne doit pas être consommé et peut être ramené au point de vente pour être remboursé, jusqu’à la date de fin de la procédure de rappel, le 13 février 2024.