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  • Ces erreurs alimentaires qui vous font prendre du ventre

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    Lecture 3 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

     Ces erreurs alimentaires qui vous font prendre du ventre

    Depuis quelques temps, vous trouvez que vous avez un peu de ventre... Mais d’où vient cette graisse abdominale ? Découvrez les erreurs alimentaires qui favorisent la bedaine avec Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste.

    Accumuler de la graisse au niveau du ventre peut avoir un double préjudice : à la fois esthétique mais également de santé, car le tour de taille est un indicateur fiable, concernant la santé globale d’un individu. C'est le principal indicateur du syndrome métabolique. Mais quelles sont les erreurs alimentaires qui favorisent l’augmentation de son tour de taille ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, vous répond.

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    Consommer trop de sucre pour le petit déjeuner

    Prendre un petit-déjeuner sucré n’est pas recommandé, car consommer du sucre dès le matin augmente la glycémie. Cela engendre une production d’insuline plus importante qui va pousser notre organisme à stocker l’énergie en graisses.

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    "Certaines études mettent en évidence que les personnes qui consomment un petit déjeuner sucré le matin auront envie de plus de sucre pendant la journée" rappelle Alexandra Murcier. "Tout ceci est mauvais pour la graisse abdominale mais favorise également une prise de poids, de manière générale".

    Exit donc les céréales sucrées, les viennoiseries ou la pâte à tartiner : pour un petit-déjeuner santé, optez pour des protéines, des œufs par exemple, accompagnés d’une source de graisses saines comme de l’huile d’olive et des fibres, que l’on retrouve dans du pain complet par exemple.

    Ne pas manger assez de protéines

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    "L’apport en protéines est important, car un apport en protéines trop bas réduit sur le long terme notre capital musculaire. Cela a pour conséquence de réduire notre métabolisme de base, c’est-à-dire notre capacité naturelle à brûler des calories. Cela va se traduire par une prise de poids" rapporte notre experte.

    De plus, les protéines entraînent de la satiété, il est donc recommandé d’en manger à tous les repas, ajoute la diététicienne. Cela ne veut pas dire forcément de la viande, mais cela peut être des lentilles, des pois chiches, des pois cassés sur les repas principaux et des œufs, du skyr ou du saumon fumé, par exemple, pour le petit-déjeuner.

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    Manger trop rapidement

    Mâcher lentement et prendre son temps lors des repas, et surtout pour le petit-déjeuner est fondamental. "C’est important pour ressentir le signal de satiété, qui arrive au bout de 20 à 25 minutes après le repas. Si on mange en moins de temps que cela, ce sont des calories que l’on va ingurgiter en plus après et qui font prendre du poids" détaille l’experte.

    On peut perdre un peu de poids juste en mangeant plus lentement, assure la diététicienne. Sans oublier que le confort abdominal débute dès la mastication et bien mâcher permet aux enzymes de la salive de débuter la digestion des aliments, ce qui évite les ballonnements.

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    Ne pas manger assez de fibres

    Ne pas consommer assez de fibres apporte moins de satiété. "Les fibres piègent le cholestérol, ce qui est important pour la santé cardiovasculaire, elle ralentissent la réponse glycémique aussi donc la charge glycémique d’un plat sera moindre ce qui aide à prendre moins de poids" ajoute l’experte.

    Consommer des aliments à haute teneur en calories

    "Ces aliments sont ceux que j’appelle "aliments à densité énergétique élevée", qui apportent beaucoup de calories sous un petit volume" indique la spécialiste. "Ce sont souvent des aliments gras, sucrés et transformés : ils augmentent le poids et la graisse abdominale, mieux vaut privilégier les fruits et les légumes qui ont pour leur part une densité énergétique faible".

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    Manger la nuit

    "Notre corps brûle moins de calories la nuit, si l’on prend une collation de minuit cela va d’une part déséquilibrer nos apports énergétiques mais en plus le sommeil aussi sera déséquilibré par l’apport de sucre" détaille Alexandra Murcier. "Cela crée un cercle vicieux, car on aura envie de manger plus sucré par la suite… En plus pour le confort, il est important d’avoir un temps de repos digestif". Manger la nuit est une habitude à proscrire, donc.

    Attention aux calories vides

    Les calories vides sont celles qui n’apportent pas de nutriments et apportent du sucre, ce qui déséquilibre la glycémie. "Elles sont apportées par des aliments comme les sodas, les bonbons, les jus, les cafés latte, l’alcool : ce sont des aliments plaisir, qui n’apportent rien. Cela ne veut pas dire qu’il faut retirer tout le plaisir, dans son alimentation mais il faut avoir conscience que quand on consomme trop et trop souvent ce type de produits, cela augmente la graisse et la graisse abdominale" conclut-elle.

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    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, le 3 mai 2024
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