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  • Maigrir sans perdre de muscle ? Facile grâce aux conseils de deux diététiciennes du sport !

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    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Comment maintenir sa masse musculaire lorsque l'on perd du poids ? Voici les conseils de deux expertes

    Vous souhaitez perdre du poids mais ne voulez pas pour autant voir fondre vos muscles... Comment maigrir tout en préservant sa masse musculaire ? Grâce aux conseils de deux diététiciennes spécialisées dans la pratique sportive !

    Pour perdre du poids, il est nécessaire de se maintenir en déficit calorique, c’est-à-dire consommer moins de calories que ce dont votre corps a besoin. Ce déficit peut être obtenu en mangeant moins, en se dépensant plus ou en combinant les deux.

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    Réduisez votre apport calorique...

    Pour Marie Spano et Amy Goodson, diététiciennes du sport interrogées par le média Eating Well, l’approche à privilégier est une combinaison des deux. "Réduire légèrement ses apports caloriques, de 300 à 500 calories par jour – permet de favoriser une perte de la graisse constante sans trop réduire ses apports, ce qui aurait pour conséquence d’entraîner une perte musculaire et d’autres problèmes de santé".

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    ... mais pas les protéines, pour la bonne santé de vos muscles

    Le second conseil dispensé par les expertes est de consommer des protéines. "Le muscle est principalement composé de protéines. Ces dernières sont essentielles pour construire, réparer et entretenir le tissu musculaire" rappellent-t-elles. Et contrairement aux glucides ou aux graisses, notre corps n’est pas capable d’en stocker en grande quantité. "Par conséquent, nous devons consommer des protéines tout au long de la journée pour en fournir à nos muscles". En agissant ainsi, cela permet également de se sentir rassasié tout au long de la journée et d’éviter les fringales.

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    Faites de la musculation

    En ce qui concerne la pratique sportive, les diététiciennes rappellent l’importance de la musculation. "Il est essentiel d’intégrer un programme régulier de musculation dans votre semaine, pour maintenir votre masse musculaire" ajoutent les deux expertes. Cela permet de favoriser la croissance musculaire tout en réduisant la graisse corporelle.

    Limitez au maximum les produits transformés

    Marie Spano préconise de "manger en majorité des aliments frais, non transformés, en se permettant de temps en temps quelques écarts, lors d’occasions particulières". La diététicienne est bien consciente qu’il est impossible de manger sain constamment, elle recommande donc simplement de le faire la majeure partie du temps.

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    De plus, elle encourage le fait de délaisser les aliments transformés car il existe selon elle des études montrant "qu’en plus de contenir généralement moins de calories que leurs homologues plus transformés, nous absorbons moins de calories provenant de certains aliments moins transformés".

    Ne sautez pas de repas

    Pour atteindre le déficit calorique nécessaire, il peut être tentant de sauter un repas par jour. Selon Amy Goodson, c’est totalement contre-productif. "Cela conduit à l'utilisation de la masse musculaire comme source d'énergie, ce qui est contre-productif pour maintenir le muscle". Sans oublier le fait qu'on aura davantage faim et qu'on consommera certainement plus de calories au prochain repas.

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