Cueillette sauvage et intoxication : attention à la confusion entre le colchique et l’ail des ours !
L’Anses et les Centres antipoison sonnent l’alerte : la cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. Plusieurs intoxications ont été relevées à cause de colchiques pris pour de l‘ail des ours. Deux personnes en sont même décédées.
Cuisiner à partir d’herbes sauvages cueillies en pleine forêt est une activité à la fois saine et gratifiante… Encore faut-il savoir ce que l‘on cueille et ce que l’on ingère ! Ainsi, un communiqué de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) émis le 19 avril appelle à la vigilance : entre 2020 et 2022, 28 cas de confusion de colchique et d’ail des ours ou de poireau sauvage ont été enregistrés par les Centres antipoison, avec un pic en avril.
Une confusion entre 3 plantes pouvant entraîner une grave intoxication
Comme l’annonce le communiqué, le colchique (Colchicum autumnale) est le plus souvent confondu avec l’ail des ours (Allium ursinum), plus rarement avec le poireau sauvage (Allium polyanthum). Ces trois plantes poussent au printemps dans les mêmes sous-bois. Or, si l’ail des ours est une plante sauvage comestible, toutes les parties du colchique sont, elles, toxiques pour l’homme. Croyant cueillir de l’ail des ours, très tendance, les personnes intoxiquées avaient préparé les feuilles en sauce pesto pour la moitié d’entre elles. Elles les avaient consommées en salade, poêlée ou quiche pour l’autre moitié.
Parmi les personnes intoxiquées, la moitié a présenté des symptômes prononcés ou prolongés (diarrhées ou vomissements persistants) et quatre personnes des symptômes sévères pouvant menacer le pronostic vital comme des troubles digestifs, hépatiques et hématologiques graves. Deux personnes sont décédées.
🌾 Prudence lors de vos cueillettes !
— Anses (@Anses_fr) April 20, 2023
Entre 2020 et 2022, 28 cas de confusion de #colchique et d’ail des ours ou de poireau sauvage ont été enregistrés.
Ces confusions peuvent mener à des intoxications graves. https://t.co/jp7CA9scbs
Comment distinguer l’ail des ours du colchique ?
- L'ail des ours est une plante sauvage comestible, haute de 15 à 40 cm à maturité, Elle présente une odeur caractéristique d'ail, notamment lorsque l’on froisse ses feuilles. Ses fleurs en forme d’étoile et son bulbe allongé sont de couleur blanche. Les feuilles sont plus ou moins brillantes, ovales et pointues, portées par des tiges. Cette plante pousse souvent en grands tapis dans les sous-bois frais, les fonds de vallons ombragés et humides ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à début juin. La période de récolte se termine avec les premières fleurs.
- Les feuilles du colchique sont plus rigides, sans tige, et le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne, seules les feuilles sont visibles au printemps ; elles sont charnues, à bout arrondi et semblent sortir directement du sol.
Les recommandations en cas de cueillette
L’Anses a assorti son alerte d’une série de recommandations, si vous vous livre ç la cueillette sauvage :
- Assurez-vous de bien connaître la plante ramassée ;
- Vérifiez la présence d’une odeur d’ail au froissage de chaque feuille ;
- Ne cueillez pas les feuilles par brassées pour éviter de cueillir plusieurs espèces et de mélanger des espèces toxiques avec des espèces comestibles ;
- En cas de doute sur l’identification : ne consommez pas !
- Cessez immédiatement de manger en présence d’un goût amer ou désagréable ;
- Photographiez votre cueillette pour en faciliter l’identification en cas d’intoxication.
Au moindre doute après ingestion ou en présence de symptômes notamment digestifs dans les heures suivant la consommation d’un plat avec de l’ail des ours ou du poireau sauvage, contactez immédiatement un centre antipoison ou consultez un médecin.
Appelez le 15 en cas de détresse vitale (coma, détresse respiratoire…).