Intoxications alimentaires
Malgré une surveillance plus stricte et une meilleure qualité, nos aliments inspirent de moins en moins confiance ! Entre listerias et salmonelles, les toxi-infections semblent de plus en plus nombreuses ! Sans parler des intoxications à la dioxine ou au plomb ! Viande, oeufs, poisson… Doctissimo fait le point sur les dangers de l'assiette et vous donne des conseils pour manger sans risque !
Les fruits et légumes défendus...
Fruits de mer : attention danger !
Attention, eau contaminée...
Viande, oeufs, lait: quels sont les risques?
Scanner de l’horreur : il mange du porc mal cuit, ses jambes se remplissent de parasites
Sur X, un médecin urgentiste a partagé l’image choquante des jambes d’un patient. Celles-ci sont infestées de...
Lire notre articleŒufs périmés : que faire avec ?
L’œuf est un aliment qui se prête à toutes les envies culinaires : brouillés, en omelette, au plat, poché…...
Lire notre articleSalmonellose : symptômes, incubation et traitements
La salmonellose est une maladie infectieuse due à des bactéries appelées salmonelles ou salmonella. En France, dans...
Lire notre articleRappel de glaces vendues chez Intermarché
Ces glaces vendues chez Intermarché contiendraient des morceaux de bois dans la glace provenant des bâtonnets.
Lire notre articleIntoxication alimentaire ou gastro-entérite ? Faites la différence !
En hiver survient généralement chaque année, un pic de gastro-entérites. En parallèle, des intoxications...
Lire notre articleUn homme décède après avoir mangé un plat de pâtes : le Dr Kierzek nous explique le syndrome du riz cantonais
De dangereuses bactéries peuvent parfois se glisser dans un simple plat de pâtes. Le Dr Kierzek, directeur médical de...
Lire notre articleSaturnisme : l'intoxication au plomb
Maladie du plomb connue de longue date, le saturnisme fut inscrit au début du XX ème siècle dans le premier tableau...
Lire notre articleMiel, saucisses, tapenades... ces autres aliments à risque de botulisme
Plusieurs cas de botulisme à Bordeaux ont été causés par l’ingestion d’une conserve de sardines servie par un...
Lire notre articleVers de farine et mites alimentaires : risquez-vous une intoxication ?
Alors que certains experts assurent que les mites, larves, vers et oeufs ne sont pas néfastes pour la santé, d'autres...
Lire notre articleKinder et salmonellose : des centaines de cas associés au “foyer épidémique” de l’usine belge
Neuf pays d’Europe sont concernés par des infections de salmonellose liées à l’ingestion de chocolat Kinder. Que...
Lire notre articleRappel de Granola dans toute la France : ces lots ne doivent plus être consommés
Plusieurs lots de biscuits Granola sont rappelés dans toute la France. En cause : la présence potentielle de fines...
Lire notre articleSalmonellose et grossesse : gare aux salmonelles !
Qu'est ce que la salmonellose ? Quels risques pour la femme enceinte ? Comment la prévenir ? Les réponses pour éviter...
Lire notre articleBoites de conserves et botulisme : 4 signes dangereux à repérer
Asperges, haricots verts, maïs... Vos boîtes de conserve préférées peuvent renfermer de dangereuses toxines...
Lire notre articleComment choisir les coquillages et crustacés ?
Crevettes, huîtres, coquilles Saint-Jacques… Vous raffolez des fruits de mer. Mais comment s'assurer de leur...
Lire notre articleShigellose : définition, modes de contamination et traitements
Rare en France, cette maladie intestinale causée par une bactérie doit cependant être traitée en cas de symptômes....
Lire notre articleRappel massif : présence d’une substance interdite dans des décorations alimentaires pour gâteaux
De nombreux produits de décorations alimentaires pour pâtisseries - de la marque FunCakes - font l’objet d’un...
Lire notre articleUne mère de 35 ans décède après avoir bu 2 litres d’eau en 20 minutes
Une Américaine de 35 ans seulement aurait été victime d'un malaise avant de décéder, après avoir bu une trop...
Lire notre articleCas de botulisme à Bordeaux : faut-il craindre les sardines en conserve ? Le Dr Kierzek nous répond
8 personnes ont été hospitalisées le week end dernier à Bordeaux, pour cause de botulisme et une personne est...
Lire notre articlePeut-on congeler de la viande le jour où elle périme ? Une virologue répond
Pour éviter de gaspiller, nous sommes nombreux à placer des barquettes de viande non consommées au congélateur le...
Lire notre articleGranola, Oréo, Mikado... Ces biscuits disparaissent des rayons pour cause de salmonelle
La faute au groupe américain Mondelez, qui a décidé de fermer son site de production à la suite d'une suspicion de...
Lire notre articleCes 4 signes sur votre récipient en plastique montrent qu'il devient dangereux pour votre santé
Vous êtes un(e) adepte des récipients en plastique ? Attention, s'ils sont bien pratiques, ils ne sont pas pour autant...
Lire notre article