1. Accueil
  2. / Nutrition

Intoxications alimentaires

Malgré une surveillance plus stricte et une meilleure qualité, nos aliments inspirent de moins en moins confiance ! Entre listerias et salmonelles, les toxi-infections semblent de plus en plus nombreuses ! Sans parler des intoxications à la dioxine ou au plomb ! Viande, oeufs, poisson… Doctissimo fait le point sur les dangers de l'assiette et vous donne des conseils pour manger sans risque !

Les fruits et légumes défendus...

Fruits de mer : attention danger !

Attention, eau contaminée...

Viande, oeufs, lait: quels sont les risques?

Scanner de l’horreur : il mange du porc mal cuit, ses jambes se remplissent de parasites

Scanner de l’horreur : il mange du porc mal cuit, ses jambes se remplissent de parasites

Sur X, un médecin urgentiste a partagé l’image choquante des jambes d’un patient. Celles-ci sont infestées de...

Lire notre article
Œufs périmés : que faire avec ?

Œufs périmés : que faire avec ?

L’œuf est un aliment qui se prête à toutes les envies culinaires : brouillés, en omelette, au plat, poché…...

Lire notre article
Salmonellose : symptômes, incubation et traitements

Salmonellose : symptômes, incubation et traitements

La salmonellose est une maladie infectieuse due à des bactéries appelées salmonelles ou salmonella. En France, dans...

Lire notre article
Rappel de glaces vendues chez Intermarché

Rappel de glaces vendues chez Intermarché

Ces glaces vendues chez Intermarché contiendraient des morceaux de bois dans la glace provenant des bâtonnets.

Lire notre article
Intoxication alimentaire ou gastro-entérite ? Faites la différence !

Intoxication alimentaire ou gastro-entérite ? Faites la différence !

En hiver survient généralement chaque année, un pic de gastro-entérites. En parallèle, des intoxications...

Lire notre article
Un homme décède après avoir mangé un plat de pâtes : le Dr Kierzek nous explique le syndrome du riz cantonais

Un homme décède après avoir mangé un plat de pâtes : le Dr Kierzek nous explique le syndrome du riz cantonais

De dangereuses bactéries peuvent parfois se glisser dans un simple plat de pâtes. Le Dr Kierzek, directeur médical de...

Lire notre article
Saturnisme : l'intoxication au plomb

Saturnisme : l'intoxication au plomb

Maladie du plomb connue de longue date, le saturnisme fut inscrit au début du XX ème siècle dans le premier tableau...

Lire notre article
Miel, saucisses, tapenades... ces autres aliments à risque de botulisme

Miel, saucisses, tapenades... ces autres aliments à risque de botulisme

Plusieurs cas de botulisme à Bordeaux ont été causés par l’ingestion d’une conserve de sardines servie par un...

Lire notre article
Vers de farine et mites alimentaires : risquez-vous une intoxication ?

Vers de farine et mites alimentaires : risquez-vous une intoxication ?

Alors que certains experts assurent que les mites, larves, vers et oeufs ne sont pas néfastes pour la santé, d'autres...

Lire notre article
Kinder et salmonellose : des centaines de cas associés au “foyer épidémique” de l’usine belge

Kinder et salmonellose : des centaines de cas associés au “foyer épidémique” de l’usine belge

Neuf pays d’Europe sont concernés par des infections de salmonellose liées à l’ingestion de chocolat Kinder. Que...

Lire notre article
Rappel de Granola dans toute la France : ces lots ne doivent plus être consommés

Rappel de Granola dans toute la France : ces lots ne doivent plus être consommés

Plusieurs lots de biscuits Granola sont rappelés dans toute la France. En cause : la présence potentielle de fines...

Lire notre article
Salmonellose et grossesse : gare aux salmonelles !

Salmonellose et grossesse : gare aux salmonelles !

Qu'est ce que la salmonellose ? Quels risques pour la femme enceinte ? Comment la prévenir ? Les réponses pour éviter...

Lire notre article
Boites de conserves et botulisme : 4 signes dangereux à repérer

Boites de conserves et botulisme : 4 signes dangereux à repérer

Asperges, haricots verts, maïs... Vos boîtes de conserve préférées peuvent renfermer de dangereuses toxines...

Lire notre article
Comment choisir les coquillages et crustacés ?

Comment choisir les coquillages et crustacés ?

Crevettes, huîtres, coquilles Saint-Jacques… Vous raffolez des fruits de mer. Mais comment s'assurer de leur...

Lire notre article
Shigellose : définition, modes de contamination et traitements

Shigellose : définition, modes de contamination et traitements

Rare en France, cette maladie intestinale causée par une bactérie doit cependant être traitée en cas de symptômes....

Lire notre article
Rappel massif : présence d’une substance interdite dans des décorations alimentaires pour gâteaux

Rappel massif : présence d’une substance interdite dans des décorations alimentaires pour gâteaux

De nombreux produits de décorations alimentaires pour pâtisseries - de la marque FunCakes - font l’objet d’un...

Lire notre article
Une mère de 35 ans décède après avoir bu 2 litres d’eau en 20 minutes

Une mère de 35 ans décède après avoir bu 2 litres d’eau en 20 minutes

Une Américaine de 35 ans seulement aurait été victime d'un malaise avant de décéder, après avoir bu une trop...

Lire notre article
Cas de botulisme à Bordeaux : faut-il craindre les sardines en conserve ? Le Dr Kierzek nous répond

Cas de botulisme à Bordeaux : faut-il craindre les sardines en conserve ? Le Dr Kierzek nous répond

8 personnes ont été hospitalisées le week end dernier à Bordeaux, pour cause de botulisme et une personne est...

Lire notre article
Peut-on congeler de la viande le jour où elle périme ? Une virologue répond

Peut-on congeler de la viande le jour où elle périme ? Une virologue répond

Pour éviter de gaspiller, nous sommes nombreux à placer des barquettes de viande non consommées au congélateur le...

Lire notre article
Granola, Oréo, Mikado... Ces biscuits disparaissent des rayons pour cause de salmonelle

Granola, Oréo, Mikado... Ces biscuits disparaissent des rayons pour cause de salmonelle

La faute au groupe américain Mondelez, qui a décidé de fermer son site de production à la suite d'une suspicion de...

Lire notre article
Ces 4 signes sur votre récipient en plastique montrent qu'il devient dangereux pour votre santé

Ces 4 signes sur votre récipient en plastique montrent qu'il devient dangereux pour votre santé

Vous êtes un(e) adepte des récipients en plastique ? Attention, s'ils sont bien pratiques, ils ne sont pas pour autant...

Lire notre article

Newsletter Bien Vieillir

Recevez nos dernières actualités pour rester en forme

Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus, pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.

Merci de votre confiance

Découvrez toutes nos autres newsletters.

Découvrir