Une application détermine le nombre de calories en regardant simplement votre assiette !
Vous souhaitez perdre du poids mais ne savez pas quoi mettre dans votre assiette ? Une nouvelle application promet de vous simplifier la vie en comptabilisant les calories des aliments à l’aide d’une simple photographie.
Compter les calories deviendrait presque un jeu d’enfant avec cette application ludique et pratique. Pour autant, elle comporte quelques risques, estime notre experte en nutrition, Alexandra Murcier.
Une application qui reconnaît les aliments dans l’assiette
L’application Healthify Snap séduit par son étonnante simplicité : il suffit de prendre en photo son repas pour obtenir le nombre exact de calories dans son assiette.
Un dispositif 2.0, qui s’appuie sur l’intelligence artificielle pour détecter, en temps réel, les calories mais aussi le type d'aliment ingéré (la variété exacte de salade par exemple).
D’après son créateur, qui s’est confié au DailyMailOnline, l’application précise à 90% peut détecter "plus d’un million d’aliments à partir d’un seul cliché".
Outre cette solution de calcul des calories, Healthify soutient les utilisateurs à perdre du poids. Elle propose ainsi l’aide d’un coach professionnel virtuel pour obtenir des conseils sur son alimentation et/ou sur sa routine sportive - à adapter en fonction de ses objectifs.
NON aux régimes, OUI à WW !
Healthify comporte plusieurs limites
Sur le papier, Healthify apparaît comme l’application "idéale" pour perdre du poids, Alexandra Murcier émet quelques réserves à son sujet.
"La fiabilité des résultats se pose. En outre, l’application ne peut détecter le grammage exact d'huile contenue dans une sauce, notamment lorsque l’on se rend au restaurant. L'estimation va toujours être approximative. Par ailleurs, toutes les calories ne se valent pas : 100 calories de carotte ou de bonbon, ce n’est pas comparable. Les données de cette application sont donc limitantes et trop restrictives : elles ne sont pas intéressantes d'un point de vue nutritionnel", affirme-t-elle.
La bonne attitude ? "Apprendre à lire les étiquettes et comprendre ce que vous mangez. C’est plus intéressant sur le long terme !", conclut la spécialiste.