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  • Voici cinq aliments que l’on pense sains mais qui peuvent ruiner votre régime, selon une nutritionniste

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    Lecture 3 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Attention, certains aliments considérés comme sains se révèlent très caloriques.

    Vous avez envie de perdre quelques kilos et avez fait le tri dans vos placards, espérant n’avoir conservé que des aliments sains. Mais attention, en voici cinq que l’on pense healthy mais qui peuvent ruiner vos efforts, selon une nutritionniste.

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    Lorsque l’on entame un régime ou un rééquilibrage alimentaire, on s’efforce de mettre l’accent sur des aliments sains. Mais attention, car certains d’entre eux ont une bonne image, mais peuvent saper vos tentatives de perte de poids, selon la nutritionniste Guna Bilande. "C'est une idée fausse courante que tous les aliments sains sont respectueux de la perte de poids. Bien que ces aliments offrent des avantages nutritionnels importants, leur teneur en calories élevée peut parfois aller à l'encontre de vos objectifs de perte de poids" met-elle en garde. Voici lesquels.

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    L’avocat

    Riche en vitamines, minéraux et bonnes graisses, l’avocat est le fruit mis en avant dans de nombreuses recettes healthy. Mais attention, car sa teneur élevée en calories ne doit pas être négligée. "Les avocats sont riches en nutriments, mais ils sont également riches en calories" prévient Guna Bilande. "Un seul avocat peut contenir environ 250 à 300 calories, ce qui peut s'additionner rapidement à ce que vous mangez par ailleurs, si vous ne faites pas attention à la taille des portions."

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    L’huile d'olive

    L'huile d'olive extra vierge est saluée pour ses graisses et antioxydants monoinsaturés, respectueux de notre coeur et de san santé. C’est un choix de matière grasse plus sain, mais riche en calories. "Une seule cuillère à soupe d'huile d'olive contient environ 120 calories" détaille l’experte. "Il est facile d'en mettre trop lors de la cuisson ou de l’assaisonnement des salades, il est donc crucial de mesurer vos portions".

    Les noix

    Les noix sont remplies de protéines, de fibres et de bonnes graisses saines. Elles représentent aussi une collation pratique à manger et peuvent être un ajout de choix dans une salade, par exemple. Mais elles sont aussi très riches en calories.

    "Une poignée de noix peut contenir environ 200 calories" ajoute la nutritionniste "Gardez à l'esprit combien vous en consommez, surtout si vous grignotez directement du pot" recommande-t-elle

    Le granola

    Le granola bénéficie aussi d’une étiquette healthy, avec des graines et des noix. Mais achetés en magasin, certains granolas comptent une forte teneur en sucres et en graisses ajoutés, ce qui donne au finalun produit riche en calories. "Le granola peut être une bombe calorique cachée" avertit Guna Bilande."Vérifiez toujours les étiquettes pour connaître sa teneur en sucre et prenez garde à la taille de vos portions". Avant d’ajouter : "Pensez aussi à faire votre propre granola à la maison pour contrôler les ingrédients".

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Les smoothies

    Pour consommer des fruits et des légumes frais, les smoothies représentent une bonne solution. Mais ils peuvent également être riches en calories, en particulier lorsqu'ils sont fabriqués avec des fruits riches en sucre, des produits laitiers gras et des édulcorants. "Les smoothies peuvent facilement devenir des pièges à calories" rappelle enfin la nutritionniste. "Pour les préparer de la manière la plus saine possible, utilisez des fruits à faible teneur en sucre, évitez d'ajouter des édulcorants et soyez prudent avec la quantité d'ingrédients riches en calories que vous pourrez y ajouter, comme les graines".

    Pour l’experte, les smoothies, bien qu'il soit remplis de nutriments essentiels, ne sont pas à consommer régulièrement (ni en grande quantité) car ils peuvent entraîner une prise de poids indésirable ou bloquer votre progression dans votre perte de poids.

    Pour conclure, l’experte rappelle qu’une "alimentation saine présente un certain équilibre et une modération". Sans complètement bannir les aliments précités, elle préconise de les "inclure dans une alimentation équilibrée, en ayant conscience de leur apport calorique et en ajustant ses portions en conséquence".

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