Voici les 8 aliments contre la dépression saisonnière, selon notre nutritionniste
Avec l’arrivée des premiers froids, on a parfois le moral en berne et on risque de faire ce que l’on appelle communément une dépression saisonnière. Comment équilibrer son alimentation pour donner un coup de boost à son humeur ? Voici huit aliments à privilégier, selon Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Si d’une manière générale, il n’est pas forcément conseillé de réguler son humeur par l’alimentation, il est toutefois possible de l’équilibrer afin d’en tirer le meilleur. C’est notamment le cas lorsque l’on a un petit coup au moral, avec l’arrivée de l'hiver, qui peut être rattaché – en partie du moins - à une carence en magnésium, mais aussi en oméga 3 et en vitamine D. Pour booster son humeur, voici quelques aliments à privilégier.
Le chocolat, noir de préférence
Véritable aliment plaisir, le chocolat a également la particularité d’être riche en magnésium. "Il faut pour cela le choisir noir, mais effectivement, le chocolat a des vertus pour remonter le moral" explique Alexandra Murcier. "A consommer avec modération, deux carreaux au moment du goûter par exemple".
Les céréales complètes
Les céréales complètes sont une bonne source de magnésium. "En cette période, on peut tenter de consommer davantage de céréales complètes, pour faire le plein de magnésium. Cela peut être du blé complet, du riz complet..." indique l’experte.
Les oléagineux
Parmi les aliments qui boostent le moral, il y a les oléagineux. "Il est possible de booster ses apports en magnésium par les oléagineux, que cela soit les noisettes, les amandes, les noix..." conseille la diététicienne.
Les poissons gras
"En plus du magnésium, il est important de veiller à ses apports en oméga 3 dans ce contexte saisonnier" précise Alexandra Murcier. "On favorise donc la consommation de poissons gras, plutôt des sardines et des maquereaux que du thon ou du saumon, qui sont davantage pollués".
Les huiles végétales
Toujours dans l'optique d’apports en oméga 3, la diététicienne préconise de miser sur les huiles végétales. "Les huiles de noix, de colza et de lin sont particulièrement riches en oméga 3" assure-t-elle.
Les champignons
Pour booster son moral, il faut aussi faire le plein de vitamine D. "Cela peut être plus difficile par l’alimentation, d’une manière générale et aussi en hiver, car la vitamine D est synthétisée par l’exposition au soleil, néanmoins on peut manger des champignons, qui en sont une bonne source" recommande l’experte.
Les œufs
Il est possible de manger des œufs pour apporter de la vitamine D à l'organisme. "Les œufs sont une source de vitamine D non négligeable, ils apportent aussi des protéines" précise la diététicienne.
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Les lentilles
Enfin, pour les apports en magnésium et surtout en fer, la spécialiste conseille de miser sur les lentilles. "C’est une bonne source de fer, et pour bien le fixer je recommande de manger un fruit au dessert, un agrume, par exemple, car la vitamine C qu’il contient aidera à cela" conclut-elle.