18 réactions bizarres du corps humain
La chair de poule
La chair de poule, le "cerveau qui gèle", le "déjà-vu", les fourmis dans les jambes… Notre organisme a parfois des réactions bizarres. Explications.
La chair de poule est un phénomène courant, mais pourquoi l’avons-nous et à quoi sert-elle vraiment ? Au début de l’ère humaine, nos ancêtres préhistoriques étaient beaucoup plus velus que nous. Comme les animaux, les hommes de l’âge de Pierre disposaient de poils afin de se protéger du froid et intimider les adversaires potentiels en paraissant plus imposants. Depuis, nous avons évolué, et notre système pileux s’est largement amoindri. Mais notre organisme conserve encore des restes de cette époque ancestrale. Nos muscles sous-cutanés (muscles arrêcteurs horripilateurs) se gonflent toujours naturellement lorsqu’il fait froid, ou lorsqu’on vit une émotion intense, pour maintenir la température du corps à 37°, laissant apparaître les poils dressés.
Saviez-vous qu’au moins 200 000 récepteurs de température sont présents sur notre corps ?
Sommaire du diaporama
- 18 réactions bizarres du corps humain
- Le muscle qui "saute" sous l’œil
- Les larmes lorsqu’on épluche un oignon
- Le cerveau qui "gèle" en mangeant une glace
- Le sentiment de déjà-vu
- La paralysie du sommeil
- L’œil qui "couine" lorsqu’on le presse
- Des petites étoiles devant les yeux
- Les fourmis dans les membres
- Le bâillement
- Le rot
- La chair de poule
- L’arythmie cardiaque
- Les acouphènes
- Le nez qui coule
- Les frissons quand il fait froid
- L’éternuement
- Le bruxisme
- Les doigts fripés dans l’eau