18 réactions bizarres du corps humain
Les larmes lorsqu’on épluche un oignon
La chair de poule, le "cerveau qui gèle", le "déjà-vu", les fourmis dans les jambes… Notre organisme a parfois des réactions bizarres. Explications.
Pourquoi pleure-t-on lorsqu’on épluche un oignon ou une échalote ? Sachez que lorsque vous le découpez, certaines substances s’en échappent, notamment la molécule 1-propényl L-cysteine sulfoxyde. Au contact de l’air, elle se transforme en sulfate de diallyle. Lorsque cette substance entre en contact avec le liquide lacrymal de nos yeux, elle mute immédiatement en acide sulfurique, celui-là même responsable de nos larmes incontrôlées.
Saviez-vous qu’en tirant la langue lorsque vous épluchez l’oignon, vous pouvez éviter que le sulfate de diallyle n’atteigne vos yeux ? Attiré par l’humidité de la langue, il viendra plutôt se poser directement dessus.
Sommaire du diaporama
- 18 réactions bizarres du corps humain
- Le muscle qui "saute" sous l’œil
- Les larmes lorsqu’on épluche un oignon
- Le cerveau qui "gèle" en mangeant une glace
- Le sentiment de déjà-vu
- La paralysie du sommeil
- L’œil qui "couine" lorsqu’on le presse
- Des petites étoiles devant les yeux
- Les fourmis dans les membres
- Le bâillement
- Le rot
- La chair de poule
- L’arythmie cardiaque
- Les acouphènes
- Le nez qui coule
- Les frissons quand il fait froid
- L’éternuement
- Le bruxisme
- Les doigts fripés dans l’eau