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  • Gare à la "grippe des poêles", la nouvelle maladie qui vous guette en cuisine !

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    Gare à la "grippe des poêles", la nouvelle maladie qui vous guette en cuisine

    Un état grippal après avoir cuisiné ? Peut-être, êtes-vous victime de "la grippe des poêles", une réaction causée par l'inhalation des fumées émises par votre poêle en téflon. Un sujet plus sensible qu’il n’y paraît.

    Nausées, maux de tête ou encore frissons… Vous avez cuisiné toute la soirée et voilà que vous vous sentez fébrile, comme rattrapé par un virus ? Peut-être, êtes-vous touché par un mal peu connu, appelé "grippe des poêles" (ou "téflon flu", en anglais). Le phénomène qui prend de l’ampleur inquiète actuellement les scientifiques. Le Washington Post en a d’ailleurs fait sa Une cet été.

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    La grippe des poêles, conséquence d’un revêtement chimique

    Sous ce nom étrange, se cache en réalité un fait peu reluisant : cet état grippal serait lié à l’inhalation de la fumée émise par des poêles anti adhésives en téflon surchauffées. Une étude approfondie sur des cas recensé a ainsi établi que cet état survient après le passage en cuisine. Plus précisément après l’utilisation d'une poêle aux revêtements antiadhésifs contenant du polytétrafluoroéthylène ou PTFE, qui se trouve sur ces poêles.

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    La découverte de l’acide heptadecafluoro-octanoïque ou PFOA dans ces revêtements a également été longtemps problématique, la substance a ainsi été classée cancérogène pour l'homme par le Centre international de recherche sur le cancer (Le Circ) en décembre 2023. En France, une interdiction est en cours depuis 2021, mais des résidus peuvent exister.

    Les symptômes sont ceux d’une grippe classique

    Médicalement, les symptômes de la grippe des poêles ne diffèrent pas d’une grippe classique, d'où ce nouveau nom.

    • Des maux de tête et des vertiges ;
    • De la fièvre et des frissons ;
    • Une sensation de fatigue générale ;
    • Des nausées et des vomissements ;
    • De la toux et une sensation d’oppression thoracique.
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    Ceux-ci interviennent en revanche quelques heures seulement après le passage aux fourneaux. Et pourraient durer 48 heures.

    Des substance toujours opaques dans nos ustensiles

    Consulté sur le sujet, le Dr Alain Collomb, médecin généraliste et membre de l'Asef (Association Santé Environnement France) nous rappelle que cette "grippe" n’est pas nouvelle, puisqu’elle était déjà mentionnée lors d’une première alerte au téflon dans les années 50. Les alertes successives ne l’étonnent pas. "Le téflon rentre dans l’ensemble de ces produits perçus pendant un temps comme des produits majeurs, comme les plastiques, les imperméabilisants, les retardateurs de flamme ou même les insecticides. En fait, on s'est rendu compte ces 20 ou 30 dernières années qu’ils libéraient des substances toxiques". En revanche, les effets à long terme sont encore peu connus.

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    Alors certes, les PFOA sont bien interdits depuis 2021, et ne sont plus censés se trouver dans nos ustensiles et dans nos poêles. Mais l’expert voit deux freins à cette annonce :

    "Tout d’abord, il faut voir par quoi on le remplace. C’est un peu le cas du bisphénol, pour remplacer le A on a mis le B qui était finalement aussi toxique. Le fameux Pfoa spécifique au téflon est interdit depuis 2021. On a donc sorti des produits similaires sans Pfoa, que sont les polymères GenX ou le PFBS (acide perfluorooctane sulfonique). Mais que sait-on vraiment de ces autres substances sur le long terme ?"

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    L’autre frein, ce sont les législations, française et européenne. "Dans les nouvelles poêles en principe, le Pfoa ne devrait plus exister. Mais je dis en principe, parce que je suppose que comme pour l'interdiction des plastiques, des pesticides, on en trouve toujours un peu, on a droit à quelques dérogations… Aujourd’hui, pour avoir une vision précise de nos achats, il faut se servir de toutes les applications possibles (Quel produit, Yuka…) pour vérifier l’absence de Pfoa. C’est la seule façon d’être sûrs".

    Comment se protéger de la grippe des poêles

    Pour éviter au mieux les substances toxiques dans son environnement, les mesures sont rares. Mais concernant sa cuisine et ses poêles, le médecin est pragmatique :

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    • Se séparer de ses vieilles poêles ;
    • Vérifier donc la composition avant l’achat de nouvelles ;
    • Eviter de faire chauffer sa poêle au-delà de 260° ;
    • Prioriser les ustensiles en inox "et si on peut se passer des poêle anti adhésives, c'est encore mieux !" conclut le médecin.


    Sources
    • Entretien avec le Dr Alain Collomb, médecin généraliste et membre de l‘Asef (Association Santé Environnement France), le 12 septembre 2024.
    • The Washington Post, 16 juillet 2024.
    • Polymer Fume Fever, National library of medecine, août 2024.
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