Choisir les bons oeufs
Il y a dans l'hexagone autant de poules pondeuses que de Français ! Mais elles ne sont pas toutes logées à la même enseigne ! En batteries, en plein air, en libre parcours, bio… A chaque appellation ou label correspondent des normes très strictes. Découvrez comment sont élevées ces gallinacés, pour connaître l'origine de votre omelette…
Difficile de choisir ses oeufs au supermarché, entre tous les labels ! Un peu d'aide pour y voir plus clair !
Un étiquetage plus clair
Avant l'oeuf, il y a la poule ! Alors pour savoir comment est produit votre oeuf, il faut lire l'étiquette. D'autant que depuis le premier janvier 2004, tous les oeufs de la communauté européenne doivent afficher lisiblement la provenance des oeufs : "poule élevée en cage", "poule élevée au sol" ou "poule élevée en plein air". Vous pouvez même avoir cette information directement sur l'oeuf : il existe dorénavant un code inscrit sur la coquille : le premier chiffre correspond au type d'élevage (0 = biologique ; 1 = plein air ; 2 = au sol ; 3 = cage). Ce chiffre est suivi des trois lettres du pays, et du numéro d'élevage.
A ce mode d'élevage s'ajoutent les labels. Sachez qu'il y en a 2 principaux : Agriculture Biologique et Label rouge. Auquel il faut ajouter une troisième mention intéressante : "libre parcours". A noter : les mentions oeufs frais ou datés du jour de ponte ne sont pas des normes de qualité qui répondent à un cahier des charges. Seule la mention "Extra-frais" indique un oeuf pondu il y a moins de 9 jours.
Cage à poule…
En France 90 % des oeufs viennent de poules élevées en cage. Celles-ci répondent à des normes européennes :
- Une surface de 550 cm2 par poule (moins d'une feuille de papier A4) ;
- Une hauteur de 40 cm ;
- Au moins 10 cm de mangeoire par poule.
Ces cages sont situées dans des bâtiments contenant plusieurs dizaines de milliers de poules, et sont souvent empilées à raison de 3 a 6 étages. De plus, l'éclairage artificiel est souvent intensif pour augmenter la productivité des poules. A noter : à partir de 2012, ces poules seront mieux traitées, puisqu'elles bénéficieront de 750 cm 2 et d'un perchoir de 15 cm… C'est toujours mieux que les Etats-Unis, qui peuvent accorder seulement 300 cm 2 par poule (une demi-feuille A4), mais moins bien que l'Allemagne, qui a décidé d'interdire purement et simplement l'élevage en cage.
Reste donc 10 % de poules qui ne sont pas derrière les barreaux, mais cela ne veut pas dire qu'elles sont élevées en plein air : certaines sont élevées "au sol", c'est-à-dire non pas dans une cage, mais toutes réunies dans un grand bâtiment sans accès à l'extérieur. La loi prévoit alors un maximum de 12 poules par m 2. un petit air de Chicken Run. Mais là encore, la situation devrait bientôt s'améliorer, avec 9 poules par m 2, des perchoirs et même des nids de ponte.
Elevées en plein air
Parmi les rares poules qui ont la chance d'être élevées en plein air, on trouve différentes conditions, d'ailleurs signalées sur la boite à oeuf :
- "Elevées en plein air" : cette fameuse allégation ne désigne pas pour autant des poules qui gambadent librement ! Les poules sont dans le même type de bâtiment que cité précédemment (12 poules par m 2, chiffre qui doit passer à 9 au plus tard en 2012), mais avec un accès à un carré herbeux … à raison de 2,5 m 2 d'herbe par poule ;
- "Agriculture biologique" : outre le fait que les poules sont élevées avec des aliments bio à 90 %, elles ont droit à n'être "que" 6 par m 2 dans le bâtiment d'élevage, et ont accès à un espace vert extérieur, à raison de 4 m 2 par poule ;
- "Label rouge" : Les poules sont 9 par m 2 dans le bâtiment d'élevage, et ont droit un espace vert extérieur, à raison de 5 m 2 par poule ;
- "Sur libre parcours" : les poules ont accès permanent à un espace vert exceptionnel de 10 m 2 d'herbe par pondeuse !
A noter : on peut trouver des oeufs issus de poules élevées sur libre parcours qui en plus bénéficient du label bio ou label rouge.
Label rouge ou bio ?
Les deux principaux labels de qualité pour les oeufs (et les poules) sont "Agriculture biologique" et "Label rouge". Entre les deux, lequel prendre ? Voici quelques clés pour vous décider :
| En batterie | Agriculture biologique | Label rouge |
---|---|---|---|
Alimentation |
Céréales, légumineuses, protéines animales |
90 %d'aliments issus de l'agriculture biologique. |
50 % de céréales minimum. |
Conditions d'élevage |
En cage ou au sol (12 poules/m 2, mais bientôt 9/m 2). |
Au sol : |
Au sol : |
Eclairage |
Artificiel 16 heures par jour |
Naturel, complété éventuellement par une lumière artificielle pour atteindre 16 heures par jour |
Naturel uniquement |
Coupe du bec (épointage) |
Autorisé |
Autorisé |
Autorisé |
Taille de l'élevage |
Jusqu'à plusieurs dizaines de milliers de poules |
4 500 maximum |
6 000 maximum |
Prix d'un oeuf (ordre de grandeur) |
15 centimes d'euros |
20 centimes |
30 centimes d'euros |
Difficile donc de choisir entre label rouge et agriculture biologique, puisque chacun a ses avantages et inconvénients. Bien sûr, ces deux labels sont tout de même loin de l'image d'Épinal de la basse cour avec la fermière en train de jeter du grain à la volée ! Cela reste de la production à grande échelle, avec parfois plusieurs milliers de poules. De plus, des procédés tels que la coupe du bec (un tiers de sa longueur, pratiqué avant 28 semaines) restent autorisé en label rouge ou bio. Mais ces labels présentent tout de même de nombreux avantages par rapport à l'élevage en batterie. Le mieux : trouver un label rouge ou bio associé à la garantie "sur libre parcours".
Si vous avez la chance de vous rendre régulièrement à la campagne, vous pouvez aussi rendre visite à vos voisins fermiers, et en profiter pour leur acheter des oeufs.
Comité National pour la promotion des oeufs et ovoproduits Institut National de la recherche Agronomique Protection Mondiale des animaux de la ferme
Le site du Comité National pour la promotion des oeufs et ovoproduits Le site de l´association de Protection Mondiale des animaux de la ferme
A noter, l´initiative de l´association de la Protection mondiale des animaux de la ferme, qui a lancé une pétition pour interdire l´élevage intensif de poulets. Elle est accessible sur le site poulets.fr !