Dites oui aux surgelés !
Les plats surgelés font aujourd'hui partie de notre alimentation. Ultra pratiques, disponibles à tout moment, ils permettent de varier les plaisirs. Sans compter que la qualité des légumes et des fruits surgelés n'a rien à envier aux produits frais !
Haricots verts, purées diverses et variées, soupes, coulis… les surgelés font la part belle aux fruits et aux légumes et nous permettent de consommer des aliments de qualité.
Halte aux idées reçues !
La quantité de vitamines et de minéraux contenus dans les légumes surgelés est semblable, voire supérieure à celle des légumes frais. En effet, les vitamines sont fragiles et en partie détruites par la lumière et le stockage à l'air libre. Le procédé de surgélation préserve la qualité nutritionnelle des légumes car ils sont rapidement traités (cueillis, épluchés, lavés) et refroidis à moins 18° C. Il n'en est pas toujours de même avec les légumes des marchés ou des étalages des magasins, qui peuvent perdre une partie de leurs vitamines entre la récolte et l'arrivée dans le panier du consommateur. A cela s'ajoute le temps de séjour dans le réfrigérateur avant qu'ils soient finalement consommés… ou jetés. Ainsi, les fruits et légumes surgelés sont un gage de fraîcheur, quelle que soit la saison !
Variez les plaisirs !
En plus d'être bons pour votre santé, les surgelés vous permettent de consommer de nombreuses variétés de fruits et légumes à tout moment de l'année ! Outre les classiques petits pois, carottes et autres haricots, les surgelés nous offrent de nouvelles saveurs parfois encore inconnues. On trouve maintenant des courges, des haricots de Lima et des okras (petit "fruit-légume" d'Afrique). Dans le cas des fruits surgelés, les ananas et autres mangues font déjà leur apparition depuis quelques temps. Alors profitez-en ! A vous les petits plats accompagnés de légumes thaïlandais, italien, de fruits de Madagascar... En un clin d'oeil, vous avez à portée de main tous les ingrédients pour réaliser des plats originaux. Il y en a pour tous les goûts et les possibilités sont aussi grandes que votre imagination.
Bien préparer ses surgelés
Afin de garder toutes les valeurs nutritives des surgelés, il est important de connaître quelques règles de base pour leur préparation. Ainsi, mieux vaut ne pas décongeler les aliments avant la cuisson. L'idéal est de les cuire avec un minimum d'eau. La cuisson à la vapeur ou au micro-onde apparaît donc comme la meilleure technique ici.
Quel que soit leur mode de préparation, il est important de ne pas trop les cuire. Avant la surgélation, les aliments sont en effet déjà cuits afin d'éliminer les micro-organismes présents. C'est ce qu'on appelle le blanchiment.
Enfin, si vous n'êtes toujours pas convaincu des nombreux atouts des surgelés, pensez aussi au côté pratique : adieu les corvées d'épluchages lors de la préparation des repas ! Avec les surgelés, vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas consommer 5 fruits et légumes par jour…