Fast Food Nation : un film à dévorer…
Après Supersize Me, c'est le film Fast Food Nation qui aujourd'hui s'attaque à la malbouffe et à la restauration rapide. Tiré du best-seller de Eric Schlosser, l'enquête sur les dessous de cette industrie a été transformée en fiction à l'écran. A ne pas voir en prenant un menu ciné chez son marchand de hamburgers favoris…
En sortant de votre restaurant rapide favori, vous cherchez un film à voir ? Fast-food Nation est fait pour vous !
La réalité dépasse la fiction…
Au départ, Fast Food Nation est un livre du journaliste américain Eric Schlosser. Dans cet ouvrage devenu un best seller, il explique pourquoi la restauration rapide a connu un tel succès aux Etats-Unis après guerre. Mais surtout, il dénonce ensuite la standardisation et l'industrialisation des procédés de fabrication qui ont cours dans cette industrie. Pour l'adaptation en film, Eric Schlosser et les producteurs ont préféré faire une fiction basée sur les éléments réels du livre, pour ne pas risquer de trahir l'adaptation. On retrouve donc un "docu-fition" au casting hétéroclite, de Bruce Willis à la chanteuse Avril Lavigne. Un film qui dénonce selon l'auteur "les dégâts occasionnés, à tous les niveaux par ces lobbies de l'agroalimentaire, autant sur la santé des gens que sur l'environnement".
Qualité douteuse
Le livre et film dénoncent notamment la qualité de la viande et les risques sanitaires. On y découvre notamment comment une entreprise d'abattoirs, l'UMP (sic) exploite des ouvriers sud-américains, dans des conditions d'hygiène limites. Eric Schlosser dénonce notamment les risques d'intoxications alimentaires, suite à plusieurs cas qui ont eu lieu dans certains établissements américains après la contamination et mauvaise cuisson de steaks hachés. D'ailleurs, la situation sanitaire semble pour le moins alarmante aux USA : une étude du Ministère de la santé américain aurait montré que 7,5 % des échantillons de boeuf prélevés dans les usines de transformation de la viande étaient contaminés par la Salmonelle, 11,7 % par la Listéria et 30 % par le Staphylocoque doré ! En France, a priori les contrôles sanitaires drastiques permettent de penser que la situation est différente. Et il faut souligner que certains restaurateurs rapide, une marque bien connue en tête, ont insisté depuis quelques années sur leur engagement qualité, conscients certainement qu'il fallait rassurer les consommateurs, notamment depuis la vache folle.
Problèmes sociaux
Le film dénonce aussi les conditions sociales qui règnent dans ces fast-foods : aux Etats-Unis, il s'agit des entreprises qui emploient souvent les plus bas salaires, avec le plus fort taux de Turn-over. Mince compensation : les repas sont souvent offerts…. En France, aussi la situation des employés de restauration rapide n'est pas forcément rose et le salaires peu élevés. On se souvient des grèves du restaurant Mac Donald's de Strasbourg Saint-Denis à Paris en 2002 et 2003 qui avaient attiré l'attention sur les conditions de travail et les problèmes des salariés de ces fast-foods.
NON aux régimes, OUI à WW !
Gare aux déséquilibres
Si le film dénonce de manière vigoureuse l'industrie du fast-food aux Etats-Unis, on peut pour l'instant être rassuré en France : la consommation de ce type d'aliment est beaucoup moins importante, les normes d'hygiène très stricte et le droit social meilleur qu'aux Etats-Unis. Le risque que l'on peut le plus souligner concerne l'équilibre alimentaire, tel qu'il avait été dénoncé de manière décalée dans le film Supersize Me. Alors un conseil : pas plus d'une fois par semaine au fast-food, et pour équilibrer votre assiette prenez de la salade avec votre sandwich, une boisson light ou de l'eau et évitez la crème glacée en dessert !
Le site du film propose de nombreuses informations et un jeu en ligne pour devenir un véritable gérant de fast-food, de l´élevage des vaches à la vente des frites...
http://www.fastfoodnation-lefilm.com/