La stevia à la conquête de nos rayons !

Publié le  , mis à jour le 

Validation médicale : 27 juin 2014
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical

Depuis les avis de l'Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments et de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments, le Rébaudioside A extrait de stévia est autorisé comme édulcorant. Naturel et sain, ce nouveau sucre risque de grignoter peu à peu le marché des édulcorants de synthèse…

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La stevia est une plante utilisée depuis plusieurs millénaires par les Indiens Guarani. Ils l'incorporaient à leurs tisanes pour les adoucir. Mais il aura fallu attendre 1970 avant qu'elle ne soit autorisée dans les pays occidentaux.

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Une mise sur le marché longue et complexe …

Histoire Stevia

Les Japonais sont les premiers à l'autoriser. En 1970, alors que la réglementation y interdit l'utilisation des édulcorants de synthèse (jugés potentiellement dangereux pour la santé), des chercheurs locaux mettent au point une méthode d'extraction des composés de la stevia. De ce fait, grâce à son origine naturelle, son utilisation en tant qu'édulcorant sera approuvée. Le rébaudioside A représente aujourd'hui près de la moitié du marché des "faux sucres" au pays du Soleil levant.

Aux Etats-Unis et en Europe, il faudra attendre une quarantaine d'années plus tard avant que la plante puisse être utilisée. En effet, depuis 1991, la Food Drug Administration (FDA) interdit à la fois son utilisation en tant qu'additif alimentaire et son importation aux Etats-Unis. Toutefois, en 2008, Coca-Cola et PepsiCo sont autorisés à l'intégrer dans la composition de leurs produits et à commercialiser un extrait de poudre.

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En France, il faut attendre plusieurs avis de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) avant que l'utilisation en tant qu'additif alimentaire des extraits de stevia soit approuvée fin 2009. Dès lors, les industriels agroalimentaires ont pu introduire ce nouvel ingrédient dans leurs préparations.

En janvier 2010, l'AFSSA autorise le rébaudioside A en tant qu'édulcorant de table. Cette décision fut rapidement rejointe au niveau européen avec une opinion positive sur les extraits de stevia de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) en mars 2010.

Edulcorant de table, boissons lights, chocolat et… baume cosmétique !

L'intérêt majeur du stévia réside dans son incroyable pouvoir sucrant, 200 à 300 fois supérieur à celui du saccharose, sans apporter de calories. Mais ses atouts ne s'arrêtent pas là : naturel, non cariogène (ne provoque pas de caries), dénué d'arrière goût amer contrairement à bon nombre d'édulcorants, ce nouvel ingrédient pourrait bien bouleverser l'industrie des "faux-sucres" !

Désormais autorisé à être intégré dans de nombreuses préparations alimentaires, l'extrait de stevia ne peut cependant pas être utilisé par les industriels pour des produits qui nécessitent une température supérieure à 100°C pour leur préparation. En effet, à cette température, le rébaudioside A pourrait subir une dégradation.

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Aujourd'hui, la stévia est utilisé majoritairement en tant qu'édulcorant de table. Elle peut être trouvée sous trois formes : comprimés, poudre ou liquide, afin de sucrer vos cafés, thés, infusions et réaliser tout type de préparation culinaire.

Depuis peu, on en trouve également dans de nombreux produits "light" ou à valeur énergétique allégée, notamment dans des boissons, jus de fruits, sodas ou même des soupes. Ainsi "Breizh Cola", le cola breton a été le premier à l'introduire dans sa boisson. Enfin, de nombreuses pâtisseries et confiseries dont des tablettes de chocolat sucrées avec stévia pourrait satisfaire les gourmands soucieux de leur ligne !

Par ailleurs, des applications en cosmétologie ne seraient pas exclues ! Melvita commercialise d'ailleurs un baume à base de stévia. L'industriel lui prête des propriétés hydratantes, adoucissantes et astringentes. Non cariogène, il peut aussi entrer dans la composition de dentifrices maisons : avis aux amateurs !


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Révision médicale : 27/06/2014
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