La maca, aussi appelée ginseng péruvien, est cultivée depuis la nuit des temps pour ses vertus aphrodisiaques. Elle agirait aussi sur le système nerveux, la fatigue et la fertilité. Mais comment utiliser cette plante ? Quels sont ses dangers ? Réponses.
Connue depuis la préhistoire, comme en atteste la découverte de restes dans une grotte des Andes centrales péruviennes, la maca (Lepidium meyenii ; qui signifie petite coquille) a été un aliment clé pour la survie des populations andines - cultivée entre 3500 et 4 500 mètres d'altitude. Sa valeur nutritionnelle, équivalente à celle des céréales, en fait surtout un aliment et un complément alimentaire exceptionnels, très appréciés en France. Ses bienfaits santé et ses effets sur la fertilité, la vitalité, ne sont d'ailleurs plus à prouver.
Histoire de l'utilisation de la maca en phytothérapie
Du fait de sa zone de culture peu étendue, comprise entre les Andes centrales et l'Altiplano, la maca est longtemps restée inconnue en Occident. Ce n'est qu'à la fin du XXe siècle que ses qualités aphrodisiaques (non avérées) la font connaître sur ce marché lucratif. Dans le même temps, des chercheurs commencent à étudier ses qualités nutritives. Ces études prennent en compte le caractère sacré que revêtait la maca pour les Incas. Son usage était alors réservé à une élite et on la retrouvait dans le régime alimentaire des dignitaires ou des jeunes filles élues par l'Inca. Il est probable qu'elle ait permis aux différents empires andins centraux (Wari, Inca) de se développer, en luttant contre la dénutrition en période de famine. Séchée, tout comme la pomme de terre, elle pouvait être conservée dans les différents silos répartis sur le territoire andin. Les chroniques espagnoles attestent de sa présence dans les Andes. Les conquistadors l'utiliseront pour survivre à la rigueur du climat et la donneront même comme aliment à leurs chevaux. A l'image de la feuille de coca, il est difficile de séparer son usage en phytothérapie ancestrale de son importance géopolitique. Elle était néanmoins utilisée pour prévenir et améliorer la récupération des malades atteints de toutes sortes de maux.
Description botanique de la maca
La maca est une plante à racine pivotante dont la partie aérienne est réduite. Elle développe des feuilles qui dessinent une rosette aplatie sur le sol. Sa racine charnue représente l'essentiel de l'extension de la maca. Celle-ci gonfle durant la croissance pour former le fruit. Sa couleur varie entre le blanc et le gris, suivant la variété. Sa récolte est annuelle ou bisannuelle, selon le type de sol dans lequel elle est plantée, et est réalisée entre le mois de juin et celui de juillet, lorsque les feuilles apparentes commencent à jaunir. La maca se développe dans les zones de steppes andines (puna).
Fiche d'identité de la maca
Nom scientifique : Lepidium meyenii
Noms communs : maca, ginseng péruvien
Nom anglais : maca
Classification botanique : famille des brassacées ( Brassicaceae )
Formes et préparations : séchage, cuisson, décoctions, poudres, extraits, comprimés, gélules
Parties utilisées : le bulbe est la partie utilisée en phytothérapie.
Principes actifs : avérés : avec 60 à 75% de glucides, 10 à 14% de protides, 2,2% lipides et 8,5% de fibres, la maca lutte efficacement contre l' anémie. Le calcium et le potassium ainsi que les oligo-éléments qu'elle contient sont également fondamentaux (cuivre, fer, manganèse, iode et zinc), tout comme ses acides gras et acides aminés : acide oléique, acide alpha-linolénique, acide palmitique, etc.
Maca : quels bienfaits santé ?
Chez l'homme comme chez la femme, la maca est une plante efficace pour lutter contre l'anémie. Si ses propriétés aphrodisiaques (amélioration de la libido) sont à tempérer, sa propension à améliorer la fertilité a été confirmée par l'usage ancestral, autant sur les êtres humains que sur le bétail. Enfin, si les études ne peuvent le confirmer à ce jour, les effets de cette racine sur l'état psychologique et énergétique sont souvent évoqués. Elle est considérée comme un aliment aux actions multiples et bénéfiques.
Ainsi, elle est utile :
- Contre la fatigue, l'anémie : valeur nutritive importante.
- Pour améliorer les performances sexuelles (action semblable à celle du viagra).
- Pour traiter la stérilité masculine (qualité du sperme).
- Pour stimuler le système immunitaire et booster la vitalité.
- Pour favoriser le bien-être général : elle combat le stress ou les douleurs de la menstruation.
- Pour réduire les effets de la pré-ménopause, grâce à son effet de "régulateur d'hormones".
Indications thérapeutiques usuelles
La maca diminue les troubles liés à la sexualité et à la fertilité, lutte contre le stress ou les douleurs hormonales (menstruation et ménopause), améliore le bien-être et les performances sexuelles.
Autres indications thérapeutiques démontrées
La maca lutte contre l'anémie. Cette plante énergisante contient en effet du potassium et du calcium et renferme des oligo-éléments importants. La présence de (1 R, 3 S)-1-méthyltétrahydro-carboline-3-carboxylique lorsque l'on extrait la maca dans le méthanol aurait des effets sur le système nerveux central. A l'époque préhispanique, ce produit était également utilisé pour soigner la tuberculose, les douleurs articulaires ou la constipation.
L'utilisation et la posologie de la maca
Dosage de la maca
Cette plante se consomme souvent sous sa forme naturelle (on utilise le tubercule cru, cuit ou séché), en poudre ou sous forme de gélules / comprimés. Dans ce dernier cas, la posologie dépend de la concentration du produit. Pour son usage naturel, la maca doit être consommée de manière à respecter l'équilibre alimentaire de l'individu (homme comme femme).
Comment choisir la maca ?
Elle doit être bio (label AB) et originaire de la région de Junin, au Pérou, situé à plus de 4150 mètres d’altitude. C'est dans cette zone qu'est produite la Maca de la meilleure qualité, déshydratée de manière traditionnelle, au soleil.
En France, la plupart des pharmacies et parapharmacies proposent de la maca sous forme de gélules ou de comprimés. Les étiquettes doivent être lues avec attention : une maca de mauvaise qualité n'aura pas les effets santé escomptés.
Bon à savoir : la maca est par définition vegan et sans gluten.
Comment conserver la maca ?
En poudre ou en gélules, la maca se conserve à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.
Maca : sous quelles formes la consommer ?
Au petit-déjeuner, au déjeuner ou au dîner, la poudre de Maca s'intègre facilement dans des recettes sucrées ou salées, grâce à son goût sucré et malté.
La poudre de la plante peut aussi être introduite dans une gélule ou un comprimé, à prendre telle quelle.
Bon à savoir : ajouter de la poudre de cacao à la maca permet d'en neutraliser le goût pas toujours agréable et de préparer, à l'aide d'un peu de lait, une délicieuse boisson nutritive.
Maca : quelles précautions d'emploi ?
Il n'existe pas de problèmes connus. Cependant, différentes instances de sécurité sanitaire ont demandé des études sur le sujet. Dans les Andes, en cas de diète intensive, il est préconisé de consommer la maca durant trois mois, puis de "faire reposer" le corps durant un à deux mois. Un conseil ancestral qui est valable pour la plupart des usages médicinaux des plantes dans cette région.
Les contre-indications de la maca
Pour les prises supérieures à 600 mg/jour de poudre de maca : sujets atteints de syndrome métabolique.
Les effets indésirables du produit
Chez les patients atteints de syndrome métabolique, des prises supérieures à 600 mg/jour de poudre de maca entraînent une augmentation de la pression artérielle et du taux sérique de l'aspartate aminotransférase.
Maca : les interactions avec des plantes médicinales ou des compléments
Aucune interaction n'est connue à ce jour.
Les interactions de la maca avec des médicaments
Aucune interaction n'est connue à ce jour.
L'avis du médecin sur cette racine
Contrairement à beaucoup de préparations de phytothérapie, il est préférable de consommer la maca comme aliment. Ses principes actifs étant encore difficiles à cerner, il est préférable de profiter de l'ensemble de ses bienfaits santé en l'incluant dans un régime alimentaire équilibré.
La recherche sur la maca
Les scientifiques se penchent principalement sur les qualités nutritionnelles de la maca. Sa richesse en fait encore un aliment largement méconnu. L'approche étant récente, celle-ci s'intéresse parfois davantage à mettre en relation l'effet conjugué de différentes qualités qu'à isoler des principes actifs spécifiques. Il est important de préciser que beaucoup des recherches publiques visent à éviter le brevetage de certains de ses composants.
- ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. La Pharmacopée Française 11ème édition ( consultable en ligne ). - Société française d'ethnopharmacologie . - Organisation mondiale de la santé (OMS). Principes méthodologiques généraux pour la recherche et l’évaluation relatives à la médecine traditionnelle, 2000 ( accessible en ligne )