Expresso, soluble, filtre... Quel est le meilleur café pour la santé ?
Vous hésitez souvent entre un petit noir bien serré ou un cappuccino ? Deux expertes vous aident à faire le bon choix devant la machine à café.
En filtre, en dosettes ou bien au lait... La façon dont on boit notre café aurait-elle une influence sur notre santé ? Oui, estiment Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste et le Dr Astrid Nehlig, directrice de recherche à l'Inserm.
Le café, un allié santé
Si le café a souvent mauvaise réputation, il s'avère être en réalité bourré de bienfaits.
"En plus du petit coup de fouet du matin, il présente des vertus cognitives. Il diminue le temps de réaction, il améliore la concentration", explique le Dr Astrid Nehlig au journal Le Dauphiné Libéré, avant de préciser : "Sur le long terme, il stimule aussi la digestion, aide à prévenir la maladie de Parkinson et, dans une moindre mesure la maladie d’Alzheimer."
Des bénéfices que reconnaît également Alexandra Murcier, à condition de bien savoir contrôler la quantité de café consommée :
"La consommation de café, modérée (3 à 5 tasses par jour maximum) montre un bénéfice, notamment sur la santé cardiovasculaire et sur le risque de développer la maladie de Parkinson", précise-t-elle.
NON aux régimes, OUI à WW !
Quel café privilégier ?
Noir, au lait, sucré, court, long... Il existe autant de cafés que de consommateurs. Comment dans ce cas, faire le bon choix ?
Selon le Dr Astrid Nehlig, deux cafés doivent être évités : le café turc et le cafés à piston.
"En fait, la mouture est en contact constant avec l’eau. Or les lipides sont plus concentrés dans les cafés où la mouture reste plus longtemps en contact avec l’eau. Le risque d’hypercholestérolémie est alors réel."
Un risque à prendre au sérieux puisque l'hypercholestérolémie - un trouble métabolique qui correspond à une augmentation du taux de cholestérol dans le sang - peut conduire au développement de maladies cardiovasculaires.
Alexandra Murcier assure de son côté que tous les cafés "ne se valent pas". Ainsi :
- Le café filtre est plus riche "que les expressos" ;
- En ce qui concerne le café au lait, "il est difficilement digéré et le lait apporte des calories et des glucides, il faut donc en limiter la quantité et éviter d’en consommer plusieurs dans la journée si l'on fait attention à son poids. Il en est de même lorsque l’on sucre son café bien évidemment" ;
- Le café instantané montre "moins de bénéfices (notamment sur l’arythmie cardiaque) que le café moulu ou que les expresso" ;
- Le café moulu montre "une meilleure diminution de l’incidence des maladies cardiovasculaires" ;
- Enfin, si l'on consomme des décas, "il faut veiller à les choisir sans solvants, car les décas qui contiennent des solvants augmentent les risques pour la santé, notamment de cancers".