Café vert : définition, bienfaits santé, effet minceur et précautions à prendre
Le café non torréfié, ou café vert, présente une composition nutritionnelle spécifique qui lui vaut l’attention des chercheurs. S’il peut probablement contribuer de façon modeste à la perte de poids, sa consommation doit rester modérée en raison de sa richesse en caféine.
Après le thé vert, voici venu le café vert, ingrédient phare des compléments alimentaires minceur. Ses partisans lui attribuent de multiples vertus : il aiderait à maigrir tout en gardant la forme, il protégerait du diabète et de la stéatose hépatique. De fait, il fait l’objet de recherches et de nombreuses publications scientifiques.
Qu’est-ce que le café vert ?
Il s’agit de café non torréfié. Lorsqu’ils sont extraits des fruits du caféier – des baies de couleur rouge qui ressemblent à des cerises -, les grains de café sont verts. Mais ils changent de couleur lors de la torréfaction, opération qui a pour but de développer leurs arômes. Après avoir été portés à forte température (jusqu’à 230°C°), ils ressortent marron foncé, tels que nous les connaissons. Il ne reste plus alors qu’à les moudre pour en faire du café filtre.
Les propriétés des cafés (noir, vert)
La torréfaction modifie la composition des grains de café. Elle réduit la teneur en caféine et surtout en polyphénols, acides chlorogénique, caféique et quinique. Comparé au café torréfié, le café vert renferme 2 à 4 fois plus (voire davantage) de ces composés aux vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires1,2. Les polyphénols, qui permettent aux végétaux de se défendre contre leurs divers agresseurs (insectes, rongeurs…) semblent avoir de nombreux effets bénéfiques pour la santé humaine. Ils font l’objet depuis peu d’un véritable engouement de la part des chercheurs. Avec ses polyphénols spécifiques, le café vert n’échappe pas à la règle…
Les bienfaits des grains de café vert
Café vert : bienfaits sur la fatigue
Riche en caféine, le café vert est un stimulant. La caféine maintient l’éveil et aide à se concentrer. Revers de la médaille, en excès, elle retarde l’endormissement, nuit à la qualité du sommeil et peut induire de l’anxiété. Elle accélère le rythme cardiaque et augmente légèrement la tension artérielle3. Bien que chacun ait sa propre sensibilité, l’éliminant plus ou moins rapidement, sa consommation doit être limitée à 400 mg par jour (2 tasses moyennes de 150 ml de café vert) et même à 200 mg pour les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes cardiaques. N’oublions pas qu’il y a aussi de la caféine dans le thé, le cacao, les sodas au cola et les boissons énergisantes… et que pour prévenir la fatigue, il faut commencer par dormir suffisamment !
Le café vert : bienfaits pour le foie
L’augmentation du surpoids et de l’obésité dans le monde s’accompagne d’une flambée de la stéatose hépatique non alcoolique ou "foie gras". Les excès alimentaires de graisses saturées et de sucres conduisent à une accumulation de graisses (des triglycérides) dans le foie, qui peut se compliquer au fil des années d’une cirrhose. La stéatose hépatique fait aussi le lit de l’insulinorésistance (l’insuline devient moins efficace pour réguler la glycémie) qui peut aboutir au développement d’un diabète de type 2. Le café semble avoir un effet préventif de la stéatose et de l’inflammation hépatiques. Tous les mécanismes ne sont pas connus. Les études "in vitro" (sur des cellules en laboratoire) et sur la souris suggèrent que l’acide chlorogénique protège le foie des méfaits d’un régime déséquilibré4. D’autres composants du café - qu’il soit vert ou torréfié -, le cafestol et le kahwéol, semblent stimuler les enzymes de détoxification du foie, qui contribuent à le protéger4,5.
Café vert et diabète
Depuis une bonne dizaine d’années, diverses études épidémiologiques suggèrent l’intérêt du café dans la prévention du diabète de type 2. Mais cet effet n’est parfois observé que sur de fortes consommations de 6 à 7 tasses par jour… qui ne sont pas recommandables ! L’action favorable du café semble liée à ses polyphénols, en particulier à l’acide chlorogénique : via une action sur les hormones sécrétées par le tube digestif, il réduirait l’assimilation du glucose (sucre)2. En l’état actuel des connaissances, la meilleure prévention du diabète consiste à allier activité physique régulière et repas équilibrés.
Le café vert : bienfaits sur la perte de poids et la minceur
On sait depuis longtemps que la caféine favorise la combustion des graisses de réserve… à condition de pratiquer un exercice peu après son ingestion (elle a été longtemps inscrite sur la liste des produits dopants interdits aux sportifs de haut niveau !). Elle booste aussi légèrement le métabolisme, c’est-à-dire qu’elle fait consommer un peu plus de calories à l’organisme. On a découvert plus récemment que l’acide chlorogénique a à peu près les mêmes effets, si bien que des industriels ont mis au point le Svetol ®, un extrait de décaféiné vert prêt à être incorporé dans des compléments alimentaires destinés à favoriser l’amincissement.
Divers essais ont été menés avec du café vert (décaféiné ou non) sur des personnes en surpoids ou obèses, cherchant à obtenir une perte de poids et/ou une diminution de la masse graisseuse6. Peut-on leur faire confiance ? Une récente méta-analyse, qui a compilé les études existantes, permet de trancher : les essais manquent souvent de rigueur et sont effectués sur un trop petit nombre de volontaires7. Une étude favorable au café vert publiée en 2012 dans la revue : "Diabetes, Met Synd Obes" a d’ailleurs été retirée de la version en ligne le 16 octobre 20148 ! Les auteurs de la méta-analyse concluent néanmoins que le café vert a probablement un effet modeste sur la perte de poids.
Comment consommer la café vert ?
Vous avez quelques kilos en trop et souhaitez vous faire votre propre opinion ? Pourquoi pas à condition de prendre certaines précautions.
- Le café vert se vend en grains qu’il est conseillé de laisser macérer durant une nuit dans de l’eau froide. Evidemment, rien à voir avec la saveur du café torréfié ! Limitez-vous à 2 tasses par jour en première partie de journée. Ne cumulez pas avec les autres boissons sources de caféine.
- Nestlé a lancé en 2009 un mélange soluble composé de 35 % de café vert et de 65 % de café torréfié (au rayon café) : un bon compromis alliant un goût agréable et la promesse de "2 à 3 fois plus de polyphénols comparativement à un café torréfié". N’en buvez pas plus de 3 tasses par jour.
- Le café vert se trouve également au rayon diététique en sachets ou sticks individuels instantanés, parfois associé à du café soluble torréfié. Respectez bien la dose recommandée, soit 2 à 3 sachets ou sticks par jour.
- De nombreux compléments alimentaires, en gélules, capsules…, comportent des extraits de café vert. Ne dépassez pas la posologie et la durée de cure indiquées. Et ne cumulez pas avec d’autres compléments alimentaires "minceur" ou "tonus" qui comporteraient de la caféine parmi leurs ingrédients ou en cacheraient sous forme de thé vert, de maté, de guarana ou de cola.
Café vert : les précautions d'emploi
Le café vert, tout comme le café torréfié, contient de la caféine et il convient de ne pas en abuser. Le café vert est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes, aux jeunes en dessous de 15 ans, aux personnes ayant des troubles du sommeil, de nervosité, d'hyperactivité ou de troubles cardiaques.
Par ailleurs, rappelons-nous que l’Anses n’est guère favorable aux compléments alimentaires, qui ne se substituent pas à une alimentation équilibrée. Depuis 2010, plus de 1000 compléments alimentaires ont été signalés pour leurs effets indésirables dans le cadre du dispositif de nutrivigilance. Surtout, évitez d’acheter sur Internet des produits de marque inconnue. Limitez-vous aux produits commercialisés dans les circuits traditionnels et n’hésitez pas à prendre conseil auprès d’un pharmacien ou de tout autre professionnel de santé9.
NON aux régimes, OUI à WW !
Où trouver du café vert ?
Il est toujours préféréble d'acheter des produits bio, et cela est aussi valable pour le café vert. Vous pouvez vous en procurer dans des boutiques bio, dans lesquelles vous le trouvez sous toutes ses formes : grains de café, poudre de grains de café vert ou compléments alimentaires (gélules). Sur Internet, il est également assez simple d'acheter ces produits, toujours en privilégiant le bio. Vous pouvez également vous offrir des grains de café vert et les moudre vous-même, grâce à un moulin à café, de préférence manuel.
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