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  • Combien de temps pouvez-vous conserver vos aliments au congélateur ? La réponse précise !

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    Combien de temps pouvez-vous conserver vos aliments au congélateur ? La réponse précise

    Pour conserver nos denrées plus longtemps et éviter le gaspillage, nous sommes nombreux à utiliser un congélateur. Mais saviez vous que tous les aliments ne se conservent pas aussi longtemps dans le froid ? Voici ce qu’il faut savoir en détail.

    Un plat préparé en grande quantité, une viande que vous voulez conserver et hop, direction le congélateur pour préserver les aliments plusieurs semaines et éviter le gaspillage ! Mais attention, la congélation ne signifie pas que vos aliments se conserveront ad vitam. Au contraire, selon le type de denrée (viande, poisson, légumes, plats préparés..), le temps idéal dans lequel il faudra consommer le produit peut varier de 3 mois à 2 ans. Le risque à trop attendre ? Au mieux, un produit qui perd son goût ou sa qualité, au pire un produit qui vous rend malade. Mieux vaut donc connaître les règles en la matière.

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    Combien de temps peut-on garder la viande et le poisson ?

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    Dans un congélateur, la température idéale doit se situer à -18°C. Cela ne suffit toutefois pas pour bien conserver vos denrées : il est aussi nécessaire d’emballer consciencieusement vos produits dans des boîtes hermétiques en verre, des barquettes en aluminium ou des sacs pour congélation, avec la date marquée dessus. Dans ces conditions, la viande et les poissons peuvent être conservés plusieurs mois. Selon le magazine UFC-Que choisir, voici les durées idéales :

    • La viande entière ou en portions se conserve 15 à 18 mois ;
    • La viande hachée, 2 à 3 mois ;
    • La viande cuite 2 à 3 mois ;
    • Les poissons d’élevage ou de mer, 24 mois ;
    • Les poissons maigres ou gras, 2 à 6 mois ;
    • Les poissons panés, 24 mois.
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    (Ces valeurs sont indicatives. Surveillez les signes d’une mauvaise congélation.)

    À noter également : attention à ne pas confondre congélateur et freezer. Si vous utilisez un freezer, vos aliments surgelés ne pourront être stockés que 1 à 4 semaines tout au plus, et non plusieurs mois.

    Combien de temps conserver les autres aliments ?

    Pour les autres aliments, les délais recommandés sont :

    • Plats cuisinés maison : 3 à 4 mois ;
    • Plats cuisinés industriels : 18 à 24 mois ;
    • Patates précuites (pommes rissolées, frites, etc.) : 24 mois ;
    • Fruits et légumes : 24 mois ;
    • Beurre salé : 12 mois ;
    • Beurre doux : 3 mois ;
    • Fromage fermenté : 3 mois ;
    • Fromage râpé ou à pâte cuite : 6 mois ;
    • Pain : 1 mois ;
    • Pâtisseries et viennoiseries crues : 24 mois ;
    • Pâtisseries et viennoiseries cuites : un an ;
    • Glaces et sorbets : 24 mois ;
    • Crème fraîche, 4 mois ;
    • Blanc d’oeuf, 4 mois.
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    Quels sont les aliments à ne pas congeler ?

    Il existe également des aliments qui ne supportent pas la congélation.

    Les œufs : la coquille risque d’éclater avec le froid. Quant aux œufs cuits, ils deviendront caoutchouteux. (En revanche, les blancs d’œufs peuvent se congeler sans souci).

    Les légumes riches en eau. Tous les légumes ne se congèlent pas, en particulier les crudités. Vous avez trop de tomates ? Le média conseille d’en faire des sauces, qui elles, se congèlent.

    Les fruits riches en eau. Pastèques, melons, fraises… Certains fruits sont gorgés d’eau et perdront toute leur texture à la décongélation.

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    Les fromages frais et à pâte molle. Ils résistent mal au froid et après décongélation, ils n’auront plus de goût.

    Les tubercules. La congélation des pommes de terre, ou des panais, n’est pas conseillée. Sauf s’ils sont cuit (en purée par exemple)

    Les yaourts et crèmes desserts. Une fois décongelés, les yaourts et crèmes desserts perdent en saveur, et le gras et l’eau se détachent.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Comment savoir si un produit congelé n’est plus bon ?

    Toutes ces durées ne sont bien sûr qu’indicatives. Avant d’arriver à terme, une panne, un mauvais conditionnement ou d’autres facteurs extérieurs peuvent endommager vos aliments. Il est donc préférable de jeter sans consommer des produits qui présentent ces défauts :

    • Quand un aliment cuit a perdu sa couleur ;
    • Quand un aliment a une odeur suspecte, (surtout la viande et le poisson) ;
    • Quand un aliment est entré en contact avec du liquide qui a coulé dans le congélateur (cela signifie qu’un autre aliment a été décongelé) ;
    • Si vous constatez la présence de cristaux de glace sur l’aliment (cela ne signifie pas forcément qu’il est avarié, mais que son goût et sa texture auront changé).
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