Peut-on congeler de la viande le jour où elle périme ? Une virologue répond
Pour éviter de gaspiller, nous sommes nombreux à placer des barquettes de viande non consommées au congélateur le dernier jour de leur DLC. Une pratique tolérée ou risquée pour la santé ? Sur Instagram, une virologue donne sa réponse.
Vous n’avez pas eu l’occasion de cuir ce rôti depuis son achat et il arrive à sa DLC (Date limite de consommation) ? Hors de question de le jeter pour autant ! La solution est souvent la plus pratique : placer la barquette au congélateur, pour la préserver et la consommer plus tard. Mais finalement, est-ce une bonne idée côté hygiène et risques sanitaires ? Dans un post Instagram, la virologue Océane Sorel, connue sous le pseudo de Thefrenchvirologist répond avec précision.
Congeler le dernier jour n’est pas idéal
A cette question, l’experte confirme : "Oui. Vous pouvez congeler vos côtelettes le jour 'pile' ou elles sont censées périmer". Rien ne vous l’interdit et cela est sans doute mieux que de gaspiller de la nourriture.
Néanmoins, elle précise que côté santé, ce n’est pas l’idéal, et cela vous expose à un risque le jour où vous consommerez la dit viande, si vous ne prenez pas de précautions.
"La congélation, c’est un peu comme appuyer sur le bouton pause de la télécommande des bactéries. Ça les stoppe dans leur élan mais ça ne les tue pas. Et quand tu vas décongeler tes côtelettes, BIM, les bactéries vont se développer à nouveau".
Cuire ses aliments sans attendre, après la décongélation
L’experte poursuit son post, le doublant d’une recommandation de l’ANSES : "Moins tu laisses le temps aux bactéries de se développer dans le frigo, moins tu prends de risques au moment de la consommation pour ta santé".
Son conseil : congeler directement les viandes en rentrant des courses, si elles ne sont pas destinées à être consommées immédiatement.
Et respecter les règles de décongélation et de préparation. Ainsi, non, on ne laisse pas sa viande 2-3 jours de plus au frais quand on la sort du congélateur, mais on la consomme le jour même et cuite à cœur.